14 ноября 2009
Юлия Куревлева специально для сайта

Стражи порядка или оборотни в погонах?

круглый стол прошел в Оренбурге

«Евсюковых» и «Мецов» в Оренбурге нет, однако это не означает, что и милицейский произвол в городе отсутствует. Чтобы разобраться в этом вопросе, Оренбургское «Молодёжное Яблоко» организовало круглый стол «Сотрудники милиции: стражи порядка или оборотни в погогах». В обсуждении приняли участие студенты, представители МЯ, СКМ, ЛДПР и других молодёжных организаций, в качестве эксперта и консультанта был приглашен руководитель регионального отделения Комитета против пыток, член Совета при УВД Оренбургской области Вячеслав Дюндин.

Разбирать проблему взаимоотношений между милицией и обществом начали на основе личных примеров. Некоторые участники встречи непосредственно на себе испытывали противоправные действия милиции, обычно это случалось, когда активистов движений задерживали на акциях, митингах, пикетах. Однако, это не самое страшное. Более жестокое и бесчеловечное отношение у милиции к задержанным по административным правонарушениям. По словам присутствующих, пытки регулярно используются во время допросов, также существует определенный план, которые сотрудники милиции обязаны выполнять, неважно есть ли преступники и правонарушители в действительности или нет. Случалось, что после задержания люди умирали с множественными травмами и гематомами умирали, чаще всего оформлялось это как несчастный случай или самоубийство. Доказать причастность сотрудников внутренних органов к гибели человека практически нереально.

За два года существования в городе Комитета против пыток в него обратились около 200 человек. Сколько людей, подвергшихся насилию и противоправным действиям, и не обратившимся за помощью, сложно представить.

Милицейский произвол не обошел стороной и Оренбург. Все единогласно говорят, что эту беду нужно искоренять, вот только не ясно пока каким образом. По словам Вячеслава Дюндина, реформа института милиции не будет иметь смысл, пока не совершится реформа в головах милиционеров, пока не свершится осознание того, что необходимо следить за порядком, а не нарушать все правила и законы, и гордится при этом безнаказанностью. Кроме этого, руководитель Комитета против пыток порекомендовал всем внимательно изучить законодательство, и в случае, если милиция действует против закона, корректно напоминать ей об этом.