16 марта 2015
Пресс-релиз

Игорь Ермоленко выступил против нового статуса Самары

Лидер Самарского отделения партии «ЯБЛОКО» Игорь Ермоленко выступил против наделения городского округа Самара Самарской области статусом «городской округ с внутригородским делением» на публичных слушаниях.

Ермоленко привел несколько причин, почему изменения в нынешнем виде одобрять нельзя: «Это решение приведет к неминуемому росту количества чиновников. В то время как в Самарской области собираются снизить его на 20%, мы рискуем получить дополнительно девять муниципальных администраций, в них необходимо будет вести бухгалтерии, содержать аппарат, обслуживающий районные советы. Увеличатся расходы. Совершенно понятно, что в Самарской области и в России вообще в этом году не будет исполнен ни один, даже самый дефицитный бюджет. И опыт Челябинска показывает, что сокращения расходов не случилось. Если какие-то полномочия и будут делегированы районной власти, то городская администрация все равно в стороне не останется. Мы получаем двухуровневую систему управления одними и теми же процессами, что ведет к дезинтеграции и росту безответственности», — подчеркнул он.

Лидер Самарского «ЯБЛОКА» считает, что при новой системе МСУ будет также затруднен контроль за муниципальными расходами и снижен статус депутатов.

Против наделения Самары новым статусом проголосовали семь человек, двое воздержались. 226 человек выступили «за». Законопроект в ближайшее время будет внесен в городскую думу.