06 мая 2015
Business FM

Игорь Ермоленко: У нас слишком большой чиновничий аппарат и слишком большое количество контролирующих организаций

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин к Первомаю урезал зарплаты чиновников. Фонд оплаты труда областных чиновников с первого мая сокращается на 10%. Такой “подарок” к Дню трудящихся сделал своим подчиненным самарский губернатор.

Какой будет экономия, в облправительстве не говорят. Однако примерный подсчет сделать можно. По данным Росстата в органах исполнительной власти Самарской области в прошлом году работало чуть больше трех тысяч чиновников. В месяц они получали в среднем по 55 тысяч рублей. Сократив эту цифру на 10%, можно сэкономить с мая по декабрь примерно 170 млн рублей. Мода на показательное затягивание поясов началась с Президента Путина. В марте он сократил свою зарплату на 10%. Одновременно уменьшились зарплаты руководителей ведомств и депутатов Госдумы, чьи оклады приравнены к министерским. Реакция на местах не заставила ждать. На сегодня зарплаты чиновников сократили практически все регионы. Кто на 10, а кто и на 20%. Не так давно тренд был обратным: считалось, что если сокращать доходы чиновникам, это даст им повод брать новые взятки. Хотел того Николай Меркушкин или нет, зарплаты областным чиновникам сокращаются аккурат в День трудящихся. Продолжает лидер самарского реготделения партии «ЯБЛОКО» Игорь Ермоленко:

«Я себе не представляю, чтобы чиновники вышли на Первое мая с лозунгом о защите своих трудовых прав, касаемых этих 10%. (Смеется). Здесь совершенно логичное отражение всех федеральных трендов: если Президент сокращает зарплату на эту сумму, значит, такое же поручение было по регионам и оно исполнено. По большому счету, без разницы: будь то указание Путина или инициатива Меркушкина — я думаю, что сумма высвобождаемых расходов не самая критичная, я не вижу ничего принципиального в этой ситуации. Другое дело, что надо не останавливаться на этом и смотреть, какие государственные функции можно сократить, потому что, на мой взгляд, у нас слишком большой чиновничий аппарат и слишком большое количество контролирующих организаций, которые заставляют бизнес, да и бюджетную сферу, больше работать на выяснение причин того, как и зачем они работают, нежели на саму работу».
В последние годы Самарская область держала лидерство в ПФО по расходам на зарплату областных чиновников. В прошлом году их заработок почти вдвое превышал средний доход по экономике региона.

Источник