23 декабря 2015
Игорь Ермоленко, председатель Самарского регионального ЯБЛОКА

Законодательные предложения Самарского ЯБЛОКА

Председатель Самарского регионального ЯБЛОКА Игорь Ермоленко озвучил предложения партии ЯБЛОКО на заседании в Самарской Губернской Думе.

«Уважаемые депутаты Самарской Губернской Думы!

От имени Самарского регионального отделения партии ЯБЛОКО я хотел бы выдвинуть несколько предложений по вопросам законодательного регулирования социально-экономического развития Самарской области.

1. Первая тема связана с вопросами образования.
Два года назад, выступая на таком же заседании, я поднимал вопрос о величине нормативного финансирования в среднем образовании. Не перегружая цифрами, которые корректируются год от года, выделю главное:

Сумма, которую образовательное учреждение получает за каждого ученика, отличается в зависимости от возможностей региона иногда в 6 раз. Существенной является разница нормативного подушевого финансирования между Москвой и Самарской областью. Можно понять и объяснить различия в финансировании образования учащихся разных ступеней образования или профильных образовательных учреждений, но совершенно недопустимыми и неконституционными являются различия в финансировании обучения по одинаковым программам в различных субъектах федерации.

В условиях отсутствия справедливого бюджетного федерализма большинство регионов не в состоянии самостоятельно решать проблему адекватного финансирования образования. Что ведет к радикальным различиям в условиях обучения.

Партия ЯБЛОКО предлагает внести изменения в Федеральный закон «Об образовании». Поправка касается государственных гарантий на реализацию прав на получение образования. Сейчас государство устанавливает образовательные стандарты, а гарантии отдаются на откуп регионам. И регионы, исходя из своих финансовых возможностей, определяют объем финансирования. Но если стандарт единый для всей страны, то значит, именно государство в лице федеральной власти должно создать условия для его реализации в полном объеме.

Предлагается внести изменения в статьи 6 и 8 федерального закона об образовании и установить в нем положения, фиксирующие, что федеральные органы государственной власти утверждают не только стандарт, но и устанавливают объем государственных гарантий на их реализацию. А органы субъекта обеспечивают гарантии в объеме не менее установленного государством. При этом для регионов с недостаточной бюджетной обеспеченностью появляется возможность получения федеральных субсидий.

Сегодня же получается так, что право на образование стало зависеть от региона, где проживает ребенок. Где-то выделяют на его образование 30 тысяч рублей в год, а где-то – 130 тысяч. Должно быть нижнее пороговое значение – как гарантия равного доступа детей к качественному образованию и сохранения единого образовательного пространства страны.

Уважаемые депутаты! Данный законопроект уже внесен в Государственную думу РФ. Его инициатором является недавно избранная на пост председателя партии ЯБЛОКО Эмилия Слабунова и законодательное собрание Республики Карелия. Прошу депутатов Самарской Губернской думы поддержать данный законопроект свои решением и рекомендовать Государственной думе его принятие.

2. Наша следующая инициатива имеет самарские корни, но при этом отталкивается от практики других регионов.

Член регионального света партии ЯБЛОКО Антон Рубин предлагает ряд мер, направленных на решение проблем детей-сирот в Самарской области.

Во-первых, предлагается принять региональный Закон о патронате. В настоящее время в Самарской области патронат можно оформить только на ребенка до 18 лет. Вместе с тем актуальна проблема выпускников детских социальных учреждений ("лиц из числа детей-сирот") от 18 до 23 лет, которые на выходе из детского дома зачастую не обладают даже базовыми социально-бытовыми навыками и нуждаются в сопровождении для полной интеграции в общество. Статистика неутешительна – значительное количество выпускников не находя для себя места в новом для них мире, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики, имеют проблемы с законом. Для решения этой проблемы в ряде регионов Российской Федерации (Московская область, Мурманская область) приняты законы или поправки к законам, позволяющим оформлять патронат на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 до 23 лет.

Во-вторых, предлагается рассмотреть вопрос о дополнительных льготах для приемных семей. На сегодняшний день приёмные семьи, имеющие 3 и более детей, не считаются многодетными и, как следствие, не имеют соответствующих льгот. Помимо растущего недовольства несправедливостью это, в том числе, негативно влияет и на динамику снижения числа детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях. Приравнивание приемных семей с 3 детьми и более к многодетным позволит снизить финансовое бремя и повысить процент детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях. О необходимости такого шага на региональном уровне говорил Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и Президент РФ Владимир Путин. Не стану утяжелять своё выступление цитатами столь уважаемых вами людей, уверен, что озвученные проблемы интересуют законодателей безотносительно ссылок на авторитеты.

Данные инициативы, помимо сегодняшнего выступления, уже направлены в Губернскую Думу и мы надеемся на включение их в план законотворческой деятельности.

Третья тема касается идущей реформы системы местного самоуправления в Самарской области. Эксперимент, в который по инициативе губернатора включился наш регион, имеет довольно скудную практику и неоднозначные перспективы. Подробнее хотел бы остановиться на ситуации в Самаре.

С одной стороны, давая дополнительные возможности участия населения в осуществлении своих властных полномочий, гарантированных Конституцией, принимается решение о введении внутригородских районов как муниципальных образований и выборах депутатов районных советов. Такой возврат к почти советской системе, несмотря на отсутствие должного финансирования, направлен на расширение прав граждан и вполне имеет право на существование как в силу закона, так и отражая дух Конституции.

Однако, при этом, год назад были приняты два положения закона, на мой взгляд, поражающие жителей Самары в их правах на осуществление управления в системе МСУ. В частности, в 2014 году были отменены прямые выборы Главы Самары и вместо них введена фактически система назначения – избрание городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. При этом и сама городская дума с прошлого года является формируемым, а не избираемым населением органом власти.

Мы считаем, что принятые изменения являются недемократичными и ведут к неподконтрольности власти со стороны населения. Все значимые решения и распределение бюджетных средств происходят на таком уровне и таким образом, которые не подразумевают прямого участия граждан.

В связи с вышеизложенным, Самарское региональное отделение партии ЯБЛОКО предлагает рассмотреть вопрос о возврате прямых выборов как мэра Самары, так и депутатов Думы городского округа Самара.

В частности, в законе «Об осуществлении местного самоуправления на территории городского округа Самара Самарской области» от 30 марта 2015 года необходимо изменить статьи 3 и 4, предусматривающие непосредственное избрание Главы города и депутатов гордумы.

Соответствующий законопроект будет внесен партией ЯБЛОКО в Губернскую думу в самое ближайшее время.

При этом мы считаем возможным и целесообразным сохранение районных советов, создав таким образом реальную демократическую систему формирования всех органов власти через прямые выборы населением», - сказал Ермоленко.