26 апреля 2016
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» во Владикавказе выступило против деятельности завода «Электроцинк»

Лидер Северо-Осетинского отделения фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Ацамаз Хадиков и активист Молодежного «ЯБЛОКА» Алан Аликов провели одиночные пикеты против деятельности завода «Электроцинк» во Владикавказе, который наносит тяжелый ущерб окружающей среде. Акция закончилась задержаниями.

Ацамаз Хадиков и Алан Аликов по очереди сменяли друг друга и держали плакаты: «Нет никелю на Хопре! Нет кадмию на Тереке!», «Электроцинк» — кавказский «Чернобыль»!» и др.

Участники акции также выразили поддержку жителям Воронежской области в их борьбе против добычи Уральской горно-металлургической компанией никеля в Черноземье.

Одиночные пикеты проходили на площади перед Дворцом культуры металлургов, принадлежащем заводу. Это место определено правительством Северной Осетии для проведения публичных мероприятий во Владикавказе. Однако сотрудница службы безопасности «Электроцинка» Марина Алборова потребовала, чтобы активисты ушли с площади, и пригрозила полицией.

Она осуществила свои угрозы. Примерно через полчаса приехал наряд полиции из десяти сотрудников правоохранительных органов на трех автомобилях.

Участников акции доставили в отделение с целью разобраться в законности пикета и потребовали написать объяснение, подтвердив законность своих действий на бумаге. Только после этого Ацамаза Хадикова и Алана Аликова отпустили.