31 мая 2016
Эхо Кавказа, Жанна Тарханова

Анатолий Сидаков: Остановка свинцового производства на «Электроцинке» - только первый шаг

«Электроцинк» отказывается от свинца, угроза экологии остается

Акции протеста против экологически вредного производства завода «Электроцинк» проводились во Владикавказе, Ессентуках, экологи направляли многочисленные обращения в постпредство президента РФ в СКФО, созывали конференции

Владикавказский металлургический завод «Электроцинк» с 15 июня остановит производство свинца. Такая договоренность была достигнута врио главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым и владельцами предприятия. Напомним, североосетинские экологи давно требовали отказаться от экологически вредного производства.

Владикавказский «Электроцинк» входит в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Как сказано в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте предприятия, на остановку свинцового производства завод потратит 40 миллионов рублей. Уже разработана специальная программа по выводу основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений из эксплуатации, за исключением оборудования, необходимого для обеспечения сохранности объектов, регламентных и санитарно-технических требований, а также требований экологической безопасности.

Встрече врио главы Северной Осетии Битарова с руководством металлургического завода предшествовала очередная акция протеста. Последнее несанкционированное шествие против загрязнения окружающей среды «Электроцинком» прошло 29 марта – на 40-й день после смерти предыдущего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. В апреле этого года Вячеслав Битаров заявил, что его позиция как гражданина заключается в том, что «завод нужно закрывать». Битаров не раз ставил этот вопрос, будучи главой парламентского комитета по экологии и природным ресурсам, а также в ранге премьер-министра республики.

За отказ от производства свинца на одном из крупнейших предприятий цветной металлургии России высказывался и ныне покойный глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

Руководитель североосетинского отделения партии «Яблоко» Анатолий Сидаков был организатором первых акций протеста против экологически вредного производства завода «Электроцинк». Пикеты проводились во Владикавказе, Ессентуках, экологи направляли многочисленные обращения в постпредство президента РФ в СКФО, созывали конференции. Сидаков говорит, что отказ от производства свинца – только первый шаг. По его словам, экологи будут добиваться закрытия предприятия:

«Действительно, не только давление властей мы ощущали, но и отказывали нашей партии в регистрации из-за того, что мы выходили с такой позицией – закрыть полностью завод и перевести «Электроцинк» в другой регион, на Урал. Почему? Потому что в Северной Осетии не добывают руду, все сырье привозят с Урала. Там уже построили завод, и руководство УГМК производство свинца сейчас переводит туда. Но мы по-прежнему будем добиваться того, чтобы полностью перенести завод. Решение Битарова – это пока первый шаг. Надо будет делать следующий».

Член партии «Яблоко» Ацамаз Хадиков – самый известный активист, выступающий за закрытие «Электроцинка». Из-за собственной позиции его несколько раз увольняли с работы, вызывали на допросы в прокуратуру, угрожали. По словам Ацамаза Хадикова, вместо свинца «Электроцинк» увеличит производство не менее вредного цинка, а значит, угроза экологии останется:

«По моим подсчетам, завод увеличивает цинковое производство на 30%. Увеличились объемы добычи, на перерабатывающих предприятиях УГМК появились дополнительные источники цинкового концентрата. И в связи с этим идет расширение электролитного цеха. Выплавка цинка возрастет. Они указали, что с 1 июня вводятся в строй 54 ванны – два каскада, а с 1 августа еще несколько. Я посчитал, что объемы производства цинка возрастают на треть. Сырье для свинца более чистое, чем для цинкового производства, и получается, что токсичность выбросов останется той же, но объем выбросов станет больше».

Ацамаз Хадиков подчеркивает: победу «зеленым» пока праздновать рано. Он говорит, что единственное решение экологической проблемы – вывоз завода за пределы Северной Осетии.

Источник