16 января
По материалам "Эхо Кавказа"

Анатолий Сидаков стал победителем конкурса «Герой гражданского общества»

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения партии, член Бюро «ЯБЛОКА» Анатолий Сидаков стал победителем конкурса «Герой гражданского общества» в номинации «За миротворческую деятельность». Награждение состоялось 14 января.

Отбор происходил среди 100 кандидатур общественных и политических деятелей, гражданских активистов, а также государственных и муниципальных служащих. Из них комиссия конкурса выбрала 11 человек, победивших в семи номинациях.

«Анатолий Казбекович в меру своих сил и возможностей старается восстановить добрососедские отношения не только между осетинами и ингушами. С миротворческой миссией он неоднократно ездил в Грузию. По его инициативе в 2011 году был учрежден «Единый кавказский форум», на площадках которого представители разных республик обсуждают все злободневные вопросы, связанные с нарушением прав человека, а также ищут пути сохранения мира и стабильности в регионе. С этой же целью Анатолий Сидаков учредил и издает на собственные средства газету «Мир Кавказу», которую распространяет бесплатно», — рассказал организатор конкурса Магомед Муцольгов.

Он подчеркнул, что этот конкурс очень важен. Решения принимает независимая комиссия, основываясь только на тех заявках, которые поступили от представителей ингушской общественности, поэтому это настоящая независимая гражданская премия.

«Цель премии – стимулировать гражданскую активность, так как нельзя надеяться только на власть и чиновников», — отметил Муцольгов. А конечная цель у всех, по его словам, — процветание республики и страны.

Премию учредила «Правозащитная организации «МАШР», руководителем которой является Магомед Муцольгов. Однако в декабре 2015 года Минюст внес «Машр» реестр организаций, исполняющих функции иностранных агентов. Согласно закону об иностранных агентах, правозащитники обязаны были сопровождать издаваемые и распространяемые материалы указанием на то, что эти материалы изданы НКО, выполняющей функции иностранного агента. Однако «Машр» не согласился с тем, что занимается политической деятельностью, а, следовательно, выполняет функции иностранного агента, и отказался ставить соответствующую маркировку на публикуемую и распространяемую им информацию. В 2016 году организацию оштрафовали пять раз за нарушение закона об иностранных агентах.

В 2016 году «ЯБЛОКО» выступило против преследования Магомеда Муцольгова, назвав его одним из самых авторитетных, уважаемых и эффективных правозащитников и общественных деятелей всего Северокавказского региона.

В этом году конкурс «Герой гражданского общества» был проведен от имени Магомеда Муцольгова.