28 июля
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова посетила Северную Осетию, где поддержала список «ЯБЛОКА» в парламент республики

Вчера завершился визит председателя партии «ЯБЛОКО» Эмилии Слабуновой в Северную Осетию, куда она приехала поддержать список партии на выборах в парламент республики. 26 июля партия сдала в республиканский избирком собранные за несколько дней подписи, необходимые для регистрации списка. При минимально необходимых 2614 подписях, партия сдала в избирком 2782 подписи.

Большой победой Эмилия Слабунова назвала то, что партии удалось собрать эти подписи. «Это огромная работа. Спасибо вам большое, - поблагодарила она всех собиравших подписи на встрече с членами и кандидатами партии. – Мы понимаем, как это тяжело, каких трудов это стоило. Это еще одно подтверждение тому, что вы обладаете большим авторитетом».

Встреча с членами партии

Однако то, что «ЯБЛОКУ» всего за несколько дней удалось собрать необходимые подписи, не гарантирует регистрации списка избиркомом.

«Эти выборы проходят в тяжелых для партии условиях, - признается возглавляющий партийный список Бадри Газзати. - Давление административного ресурса беспрецедентное».

Хотя тут же добавляет, что ставит перед собой две задачи: показать, что в регионе есть альтернатива, дать людям возможность услышать реальную информацию о происходящем и попасть в парламент. «Если мы не дадим возможности сфальсифицировать выборы, шанс есть», - говорит Газзати.

Эмилия Слабунова и Бадри Газзати

Главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати возглавляет партийный список из 14 человек. Второе и третье место списка занимают адвокаты Джабраил Габачиев и Валерий Цомартов.

Пожелания о честных и свободных выборах Эмилия Слабунова озвучила на встрече с главой республиканского избиркома Жанной Моргоевой.

«То, как будут обстоять дела у нашей региональной организации, списка будет показателем того, какие будут выборы, - подчеркнула председатель «ЯБЛОКА». – Список у нас солидный, люди уважаемые, мужественные, активные, знают, что делать на благо республики».

Эмилия Слабунова и Жанна Моргоева

Появление таких людей в парламенте в интересах всех, в том числе власти, считает политик. «По опыту работы депутатом Законодательного Собрания Карелии я вижу важность присутствия реальной оппозиции в парламенте: она заставляет быть действующую власть в тонусе, указывает на ее ошибки, предлагает пути решения проблем. И жизнь показывает, что эти решения правильные», - объясняет Эмилия Слабунова.

Жанна Моргоева заверила, что избирком «готов всячески оказать содействие» партии.

Председатель «ЯБЛОКА» говорила и о необходимости борьбы с использованием административного ресурса. «Мы в рамках своих полномочий делаем все возможное и невозможное для того, чтобы все партии находились в равных комфортных условиях», - заверила глава североосетинского избиркома.

В завершение визита председатель «ЯБЛОКА» дала пресс-конференцию. Отвечая на вопрос журналистов о прогнозе на предстоящие выборы, политик отметила, что партия надеется на голоса тех людей, «которые понимают, что именно «ЯБЛОКО» готово отстаивать и защищать интересы людей, давать честные оценки происходящему, предлагать альтернативные пути развития, добиваться решения имеющихся проблем».

Эмилия Слабунова и председатель североосетинского отделения партии Анатолий Сидаков

Характеризуя программу партии, Эмиля Слабунова подчеркнула, что «ЯБЛОКО» является партией альтернативы действующему режиму, как содержательной, так и кадровой.

Именно граждане должны определять, какие проблемы и каким образом должны решаться, все решения должны приниматься не в интересах властной и привластной верхушки, а в интересах людей, подчеркнула политик.

Хорошим результатом выборов для партии Эмилия Слабунова назвала создание фракции в парламенте Северной Осетии.

Эмилия Слабунова с членами партии

Во время встречи с жителями республики политик получила множество обращений с описанием насущных проблем. Все их председатель «ЯБЛОКА» обещала рассмотреть и направить в соответствующие ведомства. Иначе как предательством интересов жителей республики такое положение дел назвать нельзя, заявила она.

Завершая визит в Северную Осетию, политик почтила память погибших у Мемориала памяти жертв Беслана.

Анатолий Сидаков, Эмилия Слабунова и Бадри Газзати у мемориала памяти жертв Беслана

Напомним, выборы в парламент Северной Осетии пройдут 10 сентября. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов законодательного собрания.