18 мая 2009
Сайт тамбовского отделения РОДП "ЯБЛОКО"

Где истина?

Центральный рынок - больная тема Тамбова

Начиная с 90-х у тамбовчан в сознании стойко закрепилось за центральным рынком репутации места, в котором не все чисто. То он становился ареной борьбы за сферы влияния между различными группами, то переживал болезненную процедуру децентрализации на фоне постоянно растущих требований к предпринимателям.

Одним из людей в нашем городе, который занимается проблемами предпринимателей и центрального рынка в частности является Николай Пивоваров. Он возглавляет тамбовское отделение Некоммерческого партнерства «Содействие в развитии малого предпринимательства», состоит в федеральном совете партии «ЯБЛОКО» и сам занимается предпринимательской деятельностью.

Проблемы, которыми занимается Пивоваров - это незаконные поборы с предпринимателей, торгующих на центральном рынке, добровольно-принудительные мероприятия в их отношении(например, закупка дорогостоящих однотипных палаток). Вопиющим является несоответствие тех сумм, которые платят в качестве аренды торгующие на рынке и сам рынок городу. Пивоваров получил сведения из прокуратуры, что рынок платит городу аренду за землю в размере 42 рубля в год за квадратный метр, в то время как предприниматели 2000 рублей в месяц! Несмотря на опасения предпринимателей за свое дело, ему удалось собрать более 500 подписей под обращением к главному федеральному инспектору по Тамбовской области Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе С.И.Маркину.

Между тем, центральный рынок перешел в контрнаступление: обвинив Пивоварова в клевете, предъявил ему иск на 1,2 миллиона рублей. Суд ожидался 16 мая, однако по неизвестным причинам был перенесен на более поздний срок.

Мы будем следить за развитием событий.