14 апреля 2010

Обращение о коррупции в сфере малого бизнеса

Я, Пивоваров Николай Иванович, 1955 года рождения, являюсь директором некоммерческого партнерства «Содействие в развитии малого предпринимательства «Содружество» по Тамбовской области.

На данный момент число зарегистрированных членов 141 человек. Наше партнерство входит в координационный центр объединения предпринимателей России, в котором насчитывается 51 регион.

От имени членов партнерства беру на себя смелость и, не боясь возможных последствий со стороны мафиозного сообщества, вплоть до физической расправы, обращаюсь к Вам, как к Президенту России и к человеку, указавшему путь борьбы общества с коррупцией.

Малый бизнес в Тамбове живет еще в тех диких девяностых, из которых страна давно вышла. Мы же - топчемся на месте. Еще в прошлом веке администрация города создала на базе главной торговой точки области – Центрального рынка «Муниципальное унитарное предприятие Тамбовский Центральный рынок». Площадь его составляет 53000 кв.м. Решением администрации города арендная плата для МУП «Центральный рынок» была установлена в среднем размере 43 рубля за квадратный метр площади в год. А МУП начало сдавать землю в аренду предпринимателям по другим расценкам - от 1500 до 2000 рублей в месяц за метр квадратный в зависимости от товара. В результате, торговцы-арендаторы, около 2000 человек, превратились из арендаторов в субарендаторов. Речь идет об обыкновенных брезентовых палатках размером 2 на 2 метра, которые находятся на улице и не требуют ни водо- ни электроснабжения, а также теплоснабжения и канализации. Получается, что без предоставления дополнительных услуг ставка арендной платы увеличена более в 500 раз. По нашим подсчетам, общая сумма, собранная с предпринимателей за субаренду составляет около 160 миллионов рублей в год. А городская казна получает от МУП «Центральный рынок» 2 миллиона 279 тысяч рублей (53000 кв.м. х 43 рубля). Оставшиеся деньги оседают в карманах чиновников, создавших МУП, и мафиозных структур, что, в целом, мы считаем коррупционным сообществом. Они же еще облагают предпринимателей данью «за крышу» в размере 2000 рублей в месяц, сбор денег осуществляют бандитского вида контролеры, нанятые администрацией рынка.

В газете «Тамбовский Меридиан» № 9 от 03.03.2009 года мною была опубликована статья «За базар заплатишь», где описаны все унижения малого бизнеса Тамбова. После публикации руководство МУП «Центральный рынок» подало исковое заявление ко мне и к редакции газеты «Тамбовский Меридиан» о «защите деловой репутации и взыскании морального вреда». Сумма иска составила 2 300 000 руб.

2 марта 2010 года решением суда в иске было отказано. В отместку решению суда с этого числа увеличили еще на 25 % арендную плату за землю, тем самым, показав, что для них закон ничто.

Коррупционная ситуация сложилась и вокруг коммерческих перевозок автобусами и маршрутными такси в областном центре. В этой отрасли годовой доход коррупционного сообщества складывается из 25-40 тысяч рублей, которые владельцы автобусов обязаны ежемесячно платить криминальным структурам, в зависимости от маршрута. Всего в городе 300 частных автобусов, получается, что годовой доход коррупционеров составляет более 150 миллионов рублей с учетом маршрутных такси. Чтобы поставить свой автобус для перевозки пассажиров по городу, требуется заплатить от 50 до 150 тысяч, в зависимости от маршрута. В результате, только с Центрального рынка и пассажирского транспорта в карманах коррупционеров оседает более 260 миллиона рублей. При этом в регионе детские пособия составляют 110 рублей в месяц.

Со своими заявлениями о произволе в малом бизнесе мне пришлось пройти два «витка» вертикали власти: от областной прокуратуры, следственного комитета, УВД по Тамбовской области, Областной Думы, городской Думы до главы администрации города Тамбова. В рассмотрении заявлений не отказывают, но и ничего не предпринимают. Принятый закон о «Противодействии коррупции» на деле не исполняется. Более того, отчетливо проявляется связь Областной и городской администрации с криминальным сообществом.

Никто из высших чиновников региона не выступил в СМИ с обращением к жителям области о совместной борьбе власти и общества с коррупцией с того времени, как Вы обратились к российскому народу.

Прошу у Вас помощи от всех угнетенных предпринимателей г. Тамбова, потому что надежды на областную и городскую администрации уже нет. Более того, отчетливо проявляется их связь с криминальным сообществом.


С уважением, директор некоммерческого партнерства «Содружество» Пивоваров Николай Иванович

.

Автор обращения - член партии "Яблоко"

Источник: tambov.yabloko.ru