19 января
Пресс-релиз

«Яблоко» обратится в СК в связи с подозрением в подделке подписей избирателей в Удмуртии

Юристы избирательного штаба «Яблока» готовят обращение Следственное управление Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике в связи с подозрением в подделке подписей избирателей. Об этом сообщил глава штаба, зампред партии Николай Рыбаков.

Некто Алексей Дружинин представил в избирательный штаб несколько сот подписей жителей республики для регистрации Григория Явлинского на выборах президента России. Дружинин утверждает, что оплатил работу сборщиков из собственных средств и теперь требует от «Яблока» компенсировать расходы.

«Республика Удмуртия — один из немногих субъектов, где не создавался штаб кампании Григория Явлинского. И господин Дружинин не является ни руководителем штаба, ни членом партии», — сообщил Николай Рыбаков.

Кроме того, графологи избирательного штаба партии выяснили, что почти все подписи, представленные Дружининым, являются недостоверными.

В ближайшее время юристы штаба обратятся в Следственное управление Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике с требованием привлечь организаторов и исполнителей подделки подписных листов у уголовной ответственности по части 2 статьи 142 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Те подписные листы, подписи на которых признаны графологами действительными, будут оплачены сборщикам после подписания всех необходимых документов с их стороны, заверил глава штаба «Яблока».

«Мы проводим тщательнейшую проверку всех подписей, и ни одна подпись, вызывающая малейшее сомнение в группе проверки штаба, не будет передана в ЦИК», — подчеркнул Николай Рыбаков.