17 апреля 2014
Пресс-релиз

Вологодское «ЯБЛОКО»: фонду «Хорошие люди» устроили травлю

Лидер Вологодского «ЯБЛОКА» Роман Морозов заявил, что оперативно-розыскные действия в отношении благотворительного фонда «Хорошие люди» носят политическю подоплеку. Проверки начались после шуточного письма главы фонда Романа Романенко Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Вологодскую область.

«Очевидно, что запущен репрессивный механизм, документы у фонда изъяты без объяснений, на допросы вызывают родственников умерших больных, тяжелых больных после операций. Я сам не раз помогал фонду, уверен в честности его сотрудников. «Хорошие люди» ведут открытую политику. Всю отчетность о финансовой деятельности фонда можно посмотреть на их сайте», — сказал Роман Морозов.

Роман Романенко сообщил, что его пытаются обвинить по статье 159 УК РФ «Мошенничество», 160 УК РФ «Присвоение и растрата», 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», 174.1. УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Ранее Романенко несколько раз вызывали в прокуратуру, чтобы опросить в рамках проверки его письма Владимиру Путину, которое он опубликовал у себя на странице в Facebook, когда президент получил от Совета федерации разрешение на ввод войск в соседнее государство для защиты русскоязычного населения. Романенко призвал гаранта Конституции вместо Украины ввести войска в Вологодскую область. «Мы здесь сплошь все русскоязычные и наши права сильно ущемляются», — написал он.