18 августа 2014
newsvo.ru

Серия одиночных пикетов прошла в Вологде

Представители партии «ЯБЛОКО» вышли на одиночные пикеты в Вологде с требованием справедливых выборов.

Сейчас суды рассматривают дела о снятии нескольких кандидатов этой партии с выборов. Такое решение уже принято по делу Романа Морозова. По сообщению городской избирательной комиссии, его сняли с предвыборной гонки из-за несоответствия порядка выдвижения. Он обжаловал решение избиркома в городском, а затем и в областном суде, но безуспешно.

«У нас есть местное партийное отделение города Вологды, - поясняет он. - Ссылаются на то, что отделение должно было самостоятельно выдвигать кандидатов. Но у нас на основании устава, местное отделение должно было получить наделение полномочиями на выдвижение. Если оно не обратилось за наделением полномочий, либо мы ему не предоставили наделение полномочий, выдвижение производится региональным советом, что и было сделано. Так как вступило в силу решение областного суда, а я всегда привык нести ответственность за свои действия, я принял решение уйти с поста председателя вологодского «Яблока», но я «Яблоко» не брошу, кандидатов, которые были выдвинуты, не брошу. Я не согласен с этим решением, но я буду нести ответственность».

Решение суда Морозов собирается обжаловать. По его словам, давление оказывается не только на представителей партии «Яблоко».

«Сейчас происходит зачистка, - считает он. - Кто интересуется выборами и занимается этим процессом, тот знает понятие «зачистка поляны», так его назовём. Это черная технология, когда юристы, пользуясь лояльностью территориальных избирательных комиссий, очень долго изучают документы. Либо ТИК вообще может способствовать нахождению тех или иных нарушений, она самому кандидату специально не сообщает о нахождении этих нарушений. Получается, что кандидатов снимают вообще уже по надуманным причинам, и это не только в Вологде, но и по всей Вологодской области, где происходят выборы».

Одиночные пикеты прошли в шести точках города. Вологжане стояли на улицах с плакатами «На выборах должен решать народ, а не суды и избиркомы».

Оригинал