09 декабря 2014
Заявление Председателя Вологодского регионального отделения Р.В.Морозова

Вологодское «ЯБЛОКО» выступает за сохранение пригородных пассажирских перевозок в области

10 декабря в 18:00 на площади Чайковского в городе Вологде состоится митинг за сохранение пассажирских железнодорожных перевозок. Призываем членов Партии «ЯБЛОКО» и ее сторонников принять участие в митинге. В связи с нарушением прав граждан принято следующее заявление Председателем Вологодского регионального отделения:

«Вологодское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выступает за сохранение пригородных пассажирских перевозок в Вологодской области.

К 18 декабря 2014 года, согласно заявлениям РЖД (СППК), в Вологодской области будет прекращено движение электропоездов по всем направлениям.

Такими действиями прямо или косвенно нарушаются права гражданина и человека, гарантированные статьями Конституции Российской Федерации 27, 34, 35, 39, 40.

Населению не только ограничивается возможность передвижения, но и ограничиваются возможности по использованию своей собственности и реализации других прав.

Неоднократные заявления РЖД об убыточности пассажирских перевозок, дают нам основания полагать, что прекращение движения электропоездов по Вологодской области, в первую очередь связано с отказом от исполнения социально значимых проектов в угоду экономической выгоде. Пассажирские перевозки не только были не рентабельны, но и способствовали уменьшению скорости передвижения грузов. Теперь с отменой движения электропоездов по Вологодской области РЖД решило сразу две насущные для себя проблемы, не обращая внимание на население Вологодской области, а власти Вологодской области этому прямо потворствовали и слабо защищали интересы граждан.

С отменой движения электропоездов по Вологодской области люди в ряде деревень и поселков останутся без доступа: к социальной помощи, предприятиям торговли, единственному имеющемуся общественному транспорту, который для многих был единственным способом добраться до места лечения, работы или учебы.

Перевод части перевозок на автотранспорт не спасает ситуацию. Сеть автодорог Вологодской области с каждым годом сокращается, за исключением основных направлений. Межрайонные автодороги, принадлежащие муниципалитетам, имеют большой износ, а на их ремонт и реконструкцию средств у муниципалитетов не хватает. Аварийность на автодорогах не стабилизируется, а растет с каждым годом. Поэтому решение о переводе части перевозок на автотранспорт временное и поверхностное, не решающее проблему.

На основании выше изложенного считаем необходимым:

1. Предложить государственной компании РЖД пересмотреть политику, связанную с пассажирскими перевозками на территории Вологодской области, а так же исключить искусственное создание центров убытков, прямо запрещенное антимонопольным законодательством.

2. Предложить Губернатору Вологодской области О.Кувшинникову, как представителю заказчика пассажирских перевозок, незамедлительно преложить усилия для возврата в Вологодской области электропоездов на всех направлениях, согласно расписания пригородных перевозок по состоянию на 1 января 2012 года.

3. Предложить УФАС по Вологодской области провести проверку РЖД или филиалов на предмет соблюдения антимонопольного законодательства РФ.»