24 апреля 2010
Пресс-релиз, фото

В Ярославе прошел митинг за порядок в ЖКХ

Сегодня, 24 апреля, в Ярославле прошел массовый митинг за порядок в ЖКХ. В акции приняло участие около 200 человек.

Организатором митинга выступил член Ярославского «ЯБЛОКА» Александр Симон. Он рассказал о трудностях, с которыми столкнулись «яблочники» при подготовке акции. Так, городские власти объявили в день проведения митинга общегородской субботник. По словам Симона, за долгий период это первая крупная акция региональной организации партии, с которой должно начаться ее возрождение.

Поддержать митингующих приехал лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин. В своем выступлении он рассказал о том, что фракция партии в Государственной Думе в свое время предлагала принципиально иную концепцию реформы ЖКХ, основанную на прозрачности работы монополий и демонополизации сферы. «Мы уже тогда говорили, что правительственная реформа, поддержанная «Единой России» приведет к росту тарифов и ухудшению качества жилищно-коммунальных услуг», - заявил Митрохин.

По словам лидера партии, в настоящее время по всей стране проходят подобные митинги, резолюции которых при первой возможности он намерен вручить президенту России Д. Медведеву.

Другие выступающие говорили о фактах вопиющего произвола, творимого властями и управляющими компаниями в ярославском ЖКХ.

В завершении митинга была принята резолюция. Собравшиеся потребовал от Администрации Ярославской области обеспечить прозрачность процедуры проведения капитального ремонта и отменить поборы с жителей за так называемые общедомовые нужды. Правительство России, говорится в резолюции, должно законодательно обязать монополистов раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и проводить независимую экспертизу тарифов, а также внести в Жилищный кодекс поправки, обеспечивающие собственникам реальное право выбора управляющей компании и защиту от создания фальшивых ТСЖ.

Президента страны митингующие призвали вернуть прямые выборы губернаторов.