02 февраля 2011
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» будет ежемесячно инициировать референдум об отставке мэра Ярославля

27 декабря на заседании Ярославского «ЯБЛОКА» была выдвинута инициатива о проведении местного референдума, на котором будет поднят вопрос о доверии мэру города, а именно: «Подлежат ли отрешению от должностей мэр Ярославля Виктор Волончунас и его первые заместители Сергей Ястребов и Владимир Слепцов?».

Необходимые документы о проведении референдума были собраны и направлены в органы власти в установленном порядке. Сегодня на заседании ярославского муниципалитета вопрос о проведении референдума был рассмотрен и, как и ожидалось, поддержки не получил.

«Но для меня сегодняшнее голосование по вопросу референдума довольно неожиданно», -рассказал лидер Ярославского «ЯБЛОКА» Александр Симон. «У меня есть богатый опыт подобных инициатив, по которым депутаты всегда голосовали единогласно против. А сегодня, из 31 депутата муниципалитета 8 человек воздержалось, 1 не принимал участия в голосовании, а 2 поддержали нашу инициативу», - сообщил он.

По словам Александра Симона, в дни перед голосованием «ЯБЛОКО» дважды подавало заявку на проведение пикета в поддержку своей инициативы, однако получало отказ на тех основаниях, что на месте пикета якобы должны идти ремонтные работы. «Ремонтную машину действительно пригоняли, однако по окончании заявленного нами времени она уезжала, так и не приступив к работе», - рассказал «яблочник».

«Мы будем выходить с инициативой о проведении референдума ежемесячно, а сегодняшнее решение муниципалитета обжалуем в суде», - заявил Александр Симон.

О том, что городское хозяйство находится в плачевном состоянии, и вопрос о доверии к руководству города назрел давно, свидетельствует хотя бы факт обрушения жилого дома 30 января, о чем сообщали ведущие СМИ.