24 июня 2011
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКА» примет участие в митингах в Ярославле и Рыбинске

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин в выходные посетит Ярославль и Рыбинск, где примет участие в митингах против «Единой России» и уничтожения природных территорий – лесного бора, реки, пахотных полей и водохранилища.

В субботу, 25 июня, в Ярославле на площади Юности пройдет митинг против «Единой Росси», организованный местным отделением партии.

В воскресенье, лидер «ЯБЛОКА» примет участие в митинге за защиту Рыбинского водохранилища и других природных объектов. Мероприятие будет проходить на территории деревни Ясенево, куда приедут жители других поселков и «яблочники».

Люди крайне возмущены незаконным строительством в природных зонах. Компания ООО «Приморье» возводит рядом с поселками элитное загородное жилье, уже построена гостиница и пристань.

Земли сельхоназначения местные власти перевели в категорию земель поселений. Теперь на пахотном поле вплотную к деревне Ясенево появятся около 600 коттеджей, что сделает невозможной работу местных фермерских хозяйств.

Через реку Треновку без необходимых строительных разрешений был возведенный бетонный мост. Из когда-то нерестовой реки ушла вся рыба, хатки живущих здесь бобров были разрушены. Затем на территории водоохраной зоны строители проложили асфальтовую дорогу.

В Рыбинском водохранилище идет незаконный срыв берега для добычи песка. «Берег срывают под водой и баржами вывозят песок, который затем идет на продажу», - объясняют местные жители. Лесной бор местная администрация на 49 лет сдала в аренду предпринимателям, которые закрыли туда доступ дачникам и местным жителям.

«Происходит рейдерский захват земель колхозов. Просто скупили все берега Волги», - говорит председатель «ЯБЛОКА» в Рыбинске и глава одного из фермерских хозяйств Евгений Новиков. Он писал многочисленные обращения в природоохранную прокуратуру и другие ведомства. Но никакой реакции не последовало.

Исключением стала попытка главы сельсовета Василия Дьякова запретить проведение митинга. «Люди соберутся на месте этих преступлений, поэтому он против», - прокомментировали в «ЯБЛОКЕ». Лидер Рыбинского «ЯБЛОКА» направил губернатору и прокурору обращения о злоупотреблении должностными полномочиями Василия Дьякова.

Митинг в деревне Ясенево начнется в 12:00 26 июня.

Митинг в Ярославле пройдет в 18:00 25 июня (площадь Юности)