15 августа 2011
Пресс-релиз

Лидер Ярославского «ЯБЛОКА» намерен дойти до Конституционного суда

 Ярославский облсуд подтвердил решение районного суда, отказавшего лидеру местного «ЯБЛОКА» в регистрации на выборах главы сельского поселения. А. Симон считает, что судебный отказ основан на неконституционной норме закона и намерен обжаловать эту норму в Конституционном суде.

Кассационная жалоба в Ярославский областной суд была подана на решение Некрасовского районного суда Ярославской области, который отказал Александру Симону в регистрации в качестве кандидата  на должность главы сельского поселения Красный Профинтерн.

Данное решение лидер Ярославского «ЯБЛОКА» считает незаконным: «Я был отстранен  от участия в выборах главы сельского поселения на основании дискриминационной нормы закона, противоречащей Конституции РФ».

«Федеральный закон №67 («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»)  обязывает меня собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. При это он освобождает от такой обязанности кандидатов, выдвинутых другими политическими партиями. Эта норма умоляет мои права по признаку принадлежности к общественному объединению - политической партии РОДП «ЯБЛОКО», - рассказал Александр Симон.

Теперь жалоба будет  рассматриваться в Конституционном  суде РФ. 

Напомним,  31 июля в Ярославской области  завершилась регистрация кандидатов на должность главы сельского поселения Красный Профинтерн, выборы которого состоятся 21 августа.

Всего было выдвинуто 6 кандидатов, из них двое - в порядке самовыдвижения, 4 кандидата - отделениями политических партий:  «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и  «ЯБЛОКО». Из выдвинутых кандидатов зарегистрированы только трое. В регистрации было отказано трем кандидатам, в том числе Александру Симону.