17 ноября 2011
Пресс-релиз

Митрохин требует от Путина разобраться с рейдерами Прохорова

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг незаконного захвата коммерческими структурами Михаила Прохорова сельскохозяйственных земель в Ярославской области. По словам политика, рейдеры отнимают у фермеров и простых садоводов землю и застраивают ее элитными коттеджами, грубо нарушая при этом земельное, природоохранное и водное законодательство.

В настоящее время земли лесного фонда и земли сельскохозяйственного назначения в Рыбинском районе Ярославской области застраиваются элитными коттеджами, ресторанами и развлекательными объектами; берега Рыбинского водохранилища приспосабливают под бухты для дорогостоящих яхт. Несложный анализ документов показал, что эти коммерческие структуры, ведущие застройку, принадлежат олигарху Михаилу Прохорову.

Перевод сельскохозяйственных земель в земли поселений происходил с нарушением закона, а большая часть земли вообще находится в водоохранной зоне. От рейдерского захвата пострадал садоводческий кооператив, жители которого лишились доступа к побережью. Сегодня уже 700 из 1200 га сельскохозяйственных земель бывшего совхоза были переданы под коттеджную застройку. Вырубив лес, к коттеджам подвели 5 километровую дорогу.

Одним из защитников земли стал Евгений Новиков, глава фермерского хозяйства «Албена», земли которого захватили рейдеры. В сентябре этого года неизвестные лица вторглись на территорию Новикова Е.Ю. и на пашне стали производить земляные работы, устанавливать опалубки и металлические конструкции, готовые для заливки бетоном.

По заявлению фермера было возбуждено уголовное дело, однако работники прокуратуры Ярославской области препятствуют его расследованию. Все обращения Новикова Е.Ю. в Генеральную прокуратуру РФ по фактам нарушения законодательства в Ярославской области остались без рассмотрения.

После этого фермер обратился за помощью в партию «ЯБЛОКО», и в июне этого года в Рыбинском районе Ярославской области прошел митинг в защиту сельхоз земли.