02 марта 2017
Пресс-релиз

Ярославское «Яблоко» : Дело Владимира Зубкова сфабриковано для давления на адвоката и политика

В Ярославле осуществляется политическое преследование известного адвоката, депутата муниципалитета, председателя регионального отделения партии «Яблоко» Владимира Зубкова. Политик и адвокат неоднократно раскрывал фальсификации уголовных дел со стороны местного Следственного комитета и не только добивался оправдания невиновных по самым тяжким статьям уголовного кодекса, но и широко обнародовал информацию о своих расследованиях. Благодаря расследованиям Зубкова стали известные такие факты, как привлечение лже-свидетелей из числа заключенных, которые находились под стражей в момент преступления, постановочные провокации, имитирующие преступление. Примером может служить данный фильм.

В 2016 году уголовное дело по беспрецедентным основаниям было возбуждено в отношении него самого. В январе Зубкову предъявлено обвинение, с него взята подписка о невыезде, серьезным образом осложняющая профессиональную и политическую деятельность.

***

Фабулой дела послужил конфликт между Зубковым и его клиентом, предпринимателем Сергеем Котовым, которого Зубков, выполняя свой профессиональный долг, в буквальном смысле вытащил из тюрьмы.

В марте 2011 года Зубков взялся за дело Котова, обвиняемого в заказном убийстве. Адвокат пришел к выводу, что дело носит заказной и сфабрикованный характер и одержал полную победу: с Котова были сняты обвинения, его выпустили из СИЗО. После освобождения Котов попросил отсрочку выплаты гонорара, Зубков пошел ему навстречу.

Однако затем от предпринимателя поступила просьба выдать ему фиктивную квитанцию об уплате гонорара, чтобы он мог взыскать эти деньги с государства на основании своей реабилитации и лишь потом расплатиться с адвокатом. Зубков, естественно, не согласился на подлог и отказал Котову. Последний начал уклоняться от выплаты гонорара, в связи с чем адвокат Зубков обратился в суд с гражданским иском.

В суд были представлены подписанный Котовым акт выполненных работ и расписки, подтверждающие наличие долга. Однако ответчик отказался подтвердить свои обязательства и заявил о том, что документы не являются подлинными. Адвокат Зубков неоднократно в суде заявлял, что у Котова имеются связи, позволяющие получить «нужные» ему экспертные заключения, Котов это не опровергал. В период, когда Зубков защищал Котова, последний, по данным защитника, не раз предлагал ему воспользоваться этими связями, от чего адвокат категорически отказывался.

В итоге на свет появилось экспертное заключение о неких неконкретизированных признаках монтажа документов, при этом сами подписи Котова не опровергались. На этом основании Кировский районный суд вынес решение в пользу Котова, которое Владимир Зубков был намерен обжаловать.

Это дело оставалось бы на совести недобросовестного клиента и предметом гражданского спора, однако ситуацией для сведения счетов с адвокатом, успешно раскрывшим сфабрикованный характер уголовного дела, решили воспользоваться отдельные должностные лица правоохранительной системы.

22 марта 2016 года произошло беспрецедентное событие – изъятие документов, являющихся доказательством по делу, в кабинете у судьи. Таким образом, Зубков был лишен возможности в апелляции в вышестоящей судебной инстанции доказать свою правоту – без подлинных документов повторные экспертизы никто проводить не будет, а изъятые документы без проведения дополнительных экспертиз послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Изъятие при этом проводилось без понятых, а документы, ранее подшитые к материалам дела, чудесным образом к приходу следователя Валентина Девятовского оказались расшитыми и на столах в кабинете судьи.

Жалобы Зубкова на действия следствия игнорируются, ему ограничен доступ к правосудию. Дело, которое возбуждалось для давления на адвоката, пытаются использовать и для политического контроля деятельности муниципального депутата и председателя регионального отделения оппозиционной партии.

***

С декабря 2011 г. Зубков Владимир Владимирович является председателем Ярославского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Избран депутатом муниципалитета г. Ярославля (городской совет) в октябре 2012 г. по партийному списку. Принимал участие в выборах депутатов Областной думы 2013 г. по спискам партии по одномандатному округу, в 2011 и в 2016 г. был кандидатом в депутату в Государственную Думу РФ шестого и седьмого созыва.

Планирует принять участие в выборах в Муниципалитет г. Ярославля седьмого созыва 2017 г. Ярославское «Яблоко» считает данное уголовное дело сфабрикованным и направленным исключительно на прекращение расследовательской деятельности адвоката и политика Владимира Зубкова.