08 ноября 2010
Решение Федерального Совета

О новом политическом курсе

Федеральный совет Российской объединённой демократической партии "ЯБЛОКО" считает ключевой политической задачей достижение качественных эволюционных изменений в политической и экономической системе России.

Мы подтверждаем верность принципам и целям, заявленным в программе партии "ЯБЛОКО" - Демократическом манифесте. Строительство современного демократического социального государства европейского типа, выражающего интересы гражданского общества и контролируемого им - единственно возможное направление развития России.

Иной реальной стратегии для сохранения и развития России нет.

Сегодня, за видимым относительным благополучием, накапливаются факторы торможения и разрушения, работающие на дальнейшее отставание страны.

Главной особенностью сложившейся в России политической системы является ОТСУТСТВИЕ РАВЕНСТВА ГРАЖДАН СТРАНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ как основополагающего элемента современного демократического правового государства.

Неправовой характер государства – системная причина запаздывающего развития России в ХХI веке. Власть в России бесконтрольна. Она не контролируется ни парламентом, ни судебной системой, ни прокурорскими структурами, ни общественностью.

В России сегодня нет реального горизонтального и вертикального разделения властей, которое является одним из главных принципов и механизмов современного государства.

В ходе реформ 90-х произошел отказ от выращивания полноценного среднего класса и необходимые для этого ресурсы были направлены на формирование совсем другой социальной группы – сверхкрупных собственников, органически связанных с властью - олигархии.

Значительная часть важнейших рычагов управления государством остается в руках олигархических групп и сегодня. Такое положение вещей противоречит задаче формирования в России современного среднего класса как главной социальной силы, заинтересованной в реальной демократии и настоящей модернизации.

Антидемократические искажения в ходе реформ 90-х и политика Путина-Медведева, продолжающая их в первом десятилетии нынешнего века, привели к глубокой демодернизации общества и вместо современного социального рыночного хозяйства породили в России отсталый периферийный капитализм, обслуживающий олигархию.

Власть не способна к решению ни одной серьезной проблемы ни в политической, ни в экономической, ни в общественной сферах. Страна не развивается, экономика стагнирует, сырьевая зависимость растет, разрушаются социальная защита, образование и наука, культура; углубляется материальное неравенство, значительная часть граждан живет на грани нищеты, усиливается феминизация бедности; не решаются экологические проблемы, продолжается исход из страны активной части населения. Не снижается напряженность на Северном Кавказе, находящемся на грани гражданской войны.

Олигархический режим постоянно увеличивает разрыв между властью и обществом, лишает граждан возможности не только каким-либо способом влиять на формирование и действия власти, но и даже просто выражать своё мнение.

В сочетании с ростом неудовлетворённости в самых разных социальных группах этот режим может нанести непоправимый ущерб стране как продолжением своего господства, так и неконтролируемым крахом.

Мы убеждены, что российское общество обладает модернизационным потенциалом, опираясь на который можно в исторически короткий срок создать современное государство.

Важнейшие модернизационные ценности - стремление к равенству перед законом всех граждан, потребность в независимом правосудии, уважение к частной собственности в сознании россиян присутствуют, но необходимо проводить политику, при которой они будут востребованы, вывести именно эти ценности на первый план.

Вместо этого мы сталкиваемся с политическим радикализмом, нагнетанием атмосферы ненависти, поиска "врагов", сведением важных политических вопросов к персональной мести. Такая политика стимулирует совсем другие модели поведения населения.

Сохранение существующего режима - тупик, отказ от возможности для России занять достойное место в современном мире, а для россиян - перспектив повышения качества жизни. Это - путь к распаду нашей страны.

Националистическая альтернатива - прямая дорога к национальной катастрофе, гражданскому противостоянию, чреватому непредсказуемыми последствиями.

То, что предлагают «коммунисты-сталинисты» - возврат к преступному прошлому, которое не должно стать нашим будущим. Мы считаем, что реформы должны быть направлены не на разрушение, а на стимулирование и развитие того позитивного, что уже есть в обществе. Реформы должны содействовать интеграции общества, а не его разделению. Нельзя искать решения в прошлом и копировать чужие готовые рецепты, необходимо самим вырабатывать пути трансформации, применимые к данному обществу в данный момент.

Мы уверены, что единственная альтернатива олигархическому режиму – демократическая организация власти, важнейшую роль в которой играет ответственная оппозиция.

Федеральный Совет Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" поддерживает в качестве фундамента политической эволюции следующие основополагающие направления политики Нового курса, одобренные Политическим Комитетом Партии 4 ноября 2010 года:

- безусловное обеспечение неприкосновенности личности;

-укрепление права;

- защиту и обеспечение неприкосновенности собственности, создание современного рыночного хозяйства – народного капитализма;

- реальное разделение властей;

- отделение бизнеса от власти;

-государственную поддержку формирования среднего класса, ликвидацию бесправия мелкого и среднего собственника;

- системное противодействие коррупции;

- социально-ориентированную политику государства;

- максимальное снижение налогов для среднего и малого предпринимательства;

- обеспечение реальной конкурентности и честности выборов;

- децентрализацию власти, развитие федерализма и местного самоуправления; - экологизацию государственной политики;

- расширение участия России в международных организациях и конвенциях;

-ротацию элит, антикоррупционные меры для оздоровления органов государственной власти;

- десталинизацию и десоветизацию государства и общества;

- раскрепощение гражданского общества.

Мы уверены, что, опираясь на эти принципы, можно добиться качественных изменений в общественном сознании, помочь каждому гражданину России и обществу в целом поверить в возможность созидательных перемен и, наконец, сделать их нашей реальной российской действительностью.

Председатель Партии

С.С.Митрохин


Обсудить на форуме