14 марта 2015
Решение Политкомита №71

Право на образование не должно зависеть от региона, в котором проживает ребенок

Дискуссия в обществе по проблеме обеспечения единства образовательного пространства России приобрела политический характер. В последнее время немало говорится о том, что государство возвращается в образование. Вызывает озабоченность, что наряду с реализацией мер по модернизации материальной базы дошкольного и школьного образования и других актуальных задач, все чаще звучит невежественная, а порой, и мракобесная риторика – то про отмену иностранных языков, то об отказе от светского характера образования. Представители «Единой России» в псевдопатриотическом порыве взывают к установлению полного контроля над умами сограждан через единообразие содержания образования.

Партия «ЯБЛОКО» полагает, что в сохранении единства страны единое образовательное пространство играет, действительно, важную политическую роль. Но угрозу единству этого пространства составляют отнюдь не разнообразие учебников, а отсутствие ответственной и продуманной государственной политики в сфере образования. Содержательное единство в полной мере может быть обеспечено федеральными образовательными стандартами. Образовательные стандарты – это не требования к ученику, а условия обучения, которые государство устанавливает и гарантирует с учетом особенностей ребенка и образовательных программ, независимо от места его проживания и принадлежности образовательной организации.

Реальная угроза единому образовательному пространству исходит от сложившихся механизмов финансирования образования по остаточному принципу. Государство, продекларировав федеральные образовательные стандарты, поручает регионам гарантировать "реализацию прав на получение общедоступного и бесплатного» дошкольного, начального и среднего общего образования, обеспечение дополнительного образования «посредством предоставления субвенций местным бюджетам, …. в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации”, не позаботившись установить объемы этих гарантий. Сложившаяся система межбюджетных отношений, изменения в налоговой политике (как, например, формирование консолидированных групп налогоплательщиков, приведшее к выпадению из бюджетов у ряда регионов существенных доходов), объем поручений федерального центра, не подкрепленный доходными источниками, не позволяют сегодня многим регионам изыскать средства на реализацию государственных образовательных стандартов в соответствии с предъявляемыми требованиями. В итоге, регионы устанавливают норматив финансирования, поделив имеющиеся ресурсы на детские души, без обоснований и расчетов реальной стоимости образовательной услуги. Это признано даже в Государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы, утвержденной 22 ноября 2012 года № 2148-р, где отмечено: «Не вполне устранена дифференциация между регионами и муниципалитетами в финансовом обеспечении аналогичных услуг, гарантированных законодательством».

Именно дифференциация регионов по финансовому обеспечению образовательных услуг не обеспечивает равенства в доступе к качественному образованию и создает угрозу единству образовательного пространства страны. Реализация права на образование зависит от региона, в котором проживает ребенок. Происходящая повсеместно минимизации расходов на образование ведет к тому, что «бедное образование» консервирует экономическую отсталость депрессивных регионов.

РОДП «ЯБЛОКО» считает, что подлинная забота о сохранении единства образовательного пространства страны заключается в установлении государственного минимального норматива финансирования реализации образовательного стандарта и введении механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности регионов на эти цели. Именно это станет гарантией обеспечения обязательств государства в сфере образования, обеспечит равенство в доступе к качественному образованию, сохранит единство образовательного пространства. Эти шаги позволят обществу поверить, что государство действительно возвращается в образование.

РОДП «ЯБЛОКО» настаивает на внесении соответствующих изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Председатель партии

С.С. Митрохин