28 января 2016
Стенограмма, видео

Григорий Явлинский: «Этот год должен быть посвящен созданию альтернативы»

Выступление на заседании Федерального политического комитета

Резко ухудшается экономическая ситуация. Все это наблюдают. Я не буду подробно останавливаться, называть цифры, обращу ваше внимание только на некоторые качественные особенности.

Самым ярким в нашей экономической ситуации является, с моей точки зрения, даже не курс рубля и не вопросы, связанные с ценами на энергоресурсы. Самым ярким является очень быстро нарастающая экономическая изоляция нашей страны. У нас по внешнеторговому балансу и по всем показателям, характеризующим связи нашей страны с миром, ситуация ухудшается стремительно. Страна реально уходит в изоляцию. При этом угрожающие экономические пропорции - что касается ситуации с бюджетом, что касается всех макроэкономических показателей на этот год, что касается инфляции. Просто угрожающие перспективы.

Ответственные работники правительства и администрации президента стараются их характеризовать мягко, чтобы не нагнетать панику, но на самом деле ситуация угрожающая. Болезнь из закрытой фазы постепенно переходит в открытую. Страна в частности полностью проиграла конкуренцию по нефти, конкуренцию по энергоносителям, независимо от цен на них. 21 января в Европу пришел первый за 40 лет танкер нефти из Соединенных Штатов, США стали экспортером нефти. В течение нескольких месяцев Иран выходит на мировой рынок, это обещает очень низкие цены на нефть в ближайшее время.

То, что цены будут такими низкими, было понятно. Это тот редкий случай, когда можно было сделать прогноз, и он был сделан. Но руководство страны оказалось просто невменяемым, в последние восемь лет оно отказалось понимать т.н. сланцевую революцию, изменение баланса потребления энергоносителей в мире, оно отказалось реагировать на все современные тенденции в этой сфере. И, естественно, страна пришла в тупик.

Следующее, о чем я хочу сказать, - это то, что недавно стало заголовком всех газет. Это то, о чем наша партия говорила давно, - о демодернизации. Только Греф, который об этом заговорил, хотел показать, что он знает английский, назвал это «дауншифтинг». Я, правда, должен сказать, что и демодернизация не сильно русское слово. Как говорил Борис Николаевич, зачем вы говорите ваучер? Нельзя ли сказать по-русски – приватизационный чек!

Суть демодернизации заключается в том, что резко нарастают все процессы отставания. Об этой дилемме наша партия говорит очень давно. Через 20-30 лет не будет развивающихся стран, а будут только развитые и неразвитые навсегда. Сегодня эта дилемма стоит перед нами в полный рост. Впору провести национальный опрос: вы хотите жить где? В отсталой навсегда стране? Или вы все же хотите попытаться жить среди развитых стран? Развитых с точки зрения уровня жизни, продолжительности жизни, с точки зрения качества образования, здравоохранения и т.д. Просто отвечайте на этот вопрос, потому что времени для обсуждения нет. Или сейчас это будет решено, или вы должны знать, что ситуация предопределена навсегда. При сохранении нынешнего курса уже через 20 лет вывести Россию из зоны необратимой отсталости будет невозможно никаким способом. Проблема России, ее культуры, нации, проблема русского мира, которая на самом деле существует, будет навсегда решена в отрицательном смысле. У нас осталось совсем мало времени.

Потому что в мире происходит глобальная смена циклов – экономического, технологического, финансового, социального. Из-за этого мы наблюдаем кризисные явления и в Европе, и США, и в Японии. Никто не знает, как они произойдут, но точно известно, что Россия в этом не участвует вообще. Нам не знакома ни альтернативная энергетика, ни проблема частного космоса, ни виртуальные валюты и соответствующие технологии. Это то новое, что появилось за последнее время. Начинается конкурентная гонка за будущее, а Россия даже не подходит к ней. Нарождается новая парадигма развития человечества на будущее, а Россия умышленно стоит в стороне и утверждает, что она хочет стоять в стороне и сама выдумывает свое далекое провинциально-периферийное место. Сама не хочет ничего делать, еще и гордится этим.

Не знаю, обратили ли вы внимание на крайне драматичное выступление президента РАН Фортова на президентском совете. Он цитировал такие цифры отставания России в части науки, которые вообще никакой надежды не оставляют. Отставание в десятки раз по публикациям, по главным секторам, по точкам роста.

Итак. Мы вправе констатировать весьма серьезное снижение уровня жизни наших граждан в этом году. Ситуация к выборам будет во многом связана со снижением уровня жизни. Будут разного рода конфликты, будут столкновения на этой почве, будет поиск виноватых. Это будет основным трендом.

Вторая тема – это тема положения страны. Вы все, наверное, обратили внимание на доклад по смерти Литвиненко, который звучал в Лондоне. Но ведь это только часть того, что мы сейчас наблюдаем. Все больше и больше стало появляться публикаций, суть которых в том, что в России не просто коррупция и мафия, а Россией руководит организованная преступность. И попадание президента и элиты в эту категорию ставит перед нами серьезнейшую задачу, как в этой ситуации вообще проводить политику, ведь это означает, что шансы на мирную смену власти уменьшаются со страшной скоростью.

Публикации и обвинения такого рода, неважно, доказанные или недоказанные, но уже в виде кампании (потому что даже в английском парламенте они говорят: «возможно руководство России приняло решение об уничтожении Литвиненко, а возможно и нет». А это что такое? Это пропагандистская речь.) - это каток, о котором мы с вами говорили год назад, что если этот каток разгонится, и если нашу страну будут загонять в изоляцию в отместку за то, что она нарушает международные правила, его потом не остановить, и это приведет к краху государственности.

И если вы посмотрите последние выступления президента, вы увидите его попытки постоянно объясняться. Но они неудачные, ничего никому объяснить не получается, и мы просто попадаем в угол, он попадает в угол. А это означает, что борьба будет очень серьезной, если будет борьба. Или просто эта ситуация будет бесконечно. И это тоже отразится на наших выборах, и на наших программах, и на наших действиях.

Всем рекомендовал бы ознакомиться с оценками, которые Путин дал Ленину. Это вообще новая история. Он сказал, что Ленин плохой, потому что придумал автономии, федерацию, и это развалило СССР. То есть Ленин виноват, что развалился СССР. То есть это неожиданная критика справа, со стороны Путина. Правда приплел этого несчастного Ленина Ковальчук, он сказал, что надо поднимать науку. Это выглядит анекдотично.

История с Кадыровым стала очень показательной, она сильно перемещает фокус внимания. Вновь возвращается ситуация, когда все идут к Путину и просят его, чтобы он снял Кадырова. А Путин сидит на вершине горы, и Песков рассуждает, можно ли так говорить или нельзя, надо ли так говорить или не надо. Этот прием, я не исключаю, придуман, чтобы переключать внимание с одного акцента на другой, переводить стрелки.

Коренным образом меняется ситуация в Сирии, потому что меняются отношения между Ираном и Россией. Разрывы между ними становятся все более существенными, это значит, что Россия скоро останется в Сирии совсем одна, и это очень опасная ситуация.

Мало что меняется в части Украины. Должен обратить ваше внимание, что после заявления Порошенко стали предприниматься попытки организовать международный процесс по решению проблемы Крыма, о чем наша партия говорила в самом начале. Вот так медленно, годами, длится процесс, пока к нему смогли подойти.

Последнее и самое главное. Происходит колоссальный разрыв между обществом и государством. Абсолютно диаметральные точки зрения существует внутри общества и между государством и обществом по массе вопросов. Нет общей платформы и общего понимания. Например, отдавался ли приказ Путина на уничтожения Литвиненко или не отдавался? Как относиться к тому, что у жен прокуроров и у жен бандитов общий бизнес? Кого именно бомбит российская авиация в Сирии? Непроходимая пропасть - одни считают, что она бомбит мирное население и оппозицию, другие считают, как министерство обороны. Сколько на счету российских военных убитых мирных граждан? Есть ли российские военные в Украине? Является ли то, что происходит в Украине, войной? Причастны ли сепаратисты и российские военные к сбитому Боингу? Что происходит с расследованием убийства Немцова? Нам говорят, что оно совершено из корыстных побуждений, потому что тому, кто стрелял, обещали 15 млн рублей. Это мотив убийства! Что происходит с расследованием нападения на Олега Кашина? Как относиться к информации о целом ряде коррупционных преступлений в высшем эшелоне власти?* Уже целые книги про это выходят.

Самые страшные вещи в России происходят тогда, когда разрыв между обществом и государством становится непреодолимым, когда нагнетается огромная масса вопросов, по которым нет никаких точек соприкосновения.

Подвожу итог. Эти проблемы, носят критический характер для нашей страны. На нас с вами очень большая ответственность. Выход только один – создание альтернативы. Надо показать обществу, что в нашей стране есть люди, представляющие другое политическое направление, есть люди, которые показывают другой путь развития в XXI веке для России, есть люди, которые любят свою страну и хотят ее защитить, и ни с чем не посчитаются, чтобы ее сохранить, но сохранить ее как современную страну, потому что в другом виде Россия существовать не может. Возможное решение этой задачи - только создание альтернативы: и персональной, и кадровой, и программной, и идеологической. До тех пор, пока страна не видит альтернативы Путину, – никакой надежды нет и никаким образом эта задача не решается. В этом смысле выборы – чрезвычайно важный этап, но только этап. Он обладает самоценностью, но ничего не решает, если это последняя стадия.

Создание полноценной альтернативы – вот что может создать шансы для мирного развития событий. В условиях отсутствия альтернативы крах режима произойдет раньше или позже. Режим рухнет под грузом собственных ошибок, что приведет к хаосу и очень серьезным последствиям. Если мы вместе со всеми демократическими силами, со всеми приличными людьми, которым небезразлична судьба страны, не сможем заложить фундамент альтернативы, этот год может оказаться очередным большим шагом к пропасти. Этот год должен быть посвящен созданию альтернативы. Это и есть наша цель, это и есть смысл всей нашей политической деятельности, в этом и есть смысл всей нашей работы по выборам, и с этого мне бы хотелось начать наш политический год.

Фундамент этого направления был заложен председателем партии С.С. Митрохиным. Альтернатива была сформулирована как направление, были созданы необходимые документы, опорные точки в виде Меморандума, приняты первые важные решения по президентским выборам. Поэтому мы начинаем не с нуля, мы начинаем с мощного фундамента, который мы заложили сами в последние годы.

*М. Трудолюбов, «Пространство общего языка в России сужается», «Ведомости» от 22.01.2016.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики