План мероприятий по реализации решения Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО» «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке»

Рассмотрев вопрос о задачах Партии и ее региональных отделений по реализации решения №8 от 28.02.2009 Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО»  «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке»,

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» решило:

1. Считать одной из важнейших задач партии популяризацию решений Политического комитета о необходимости преодоления сталинизма и большевизма в нашей стране. Построение демократического и правового государства в России возможно лишь на основе полного и окончательного преодоления, устранения пережитков тоталитаризма, элементов сталинской системы.

2. Предложить обществу «Мемориал» и его отделениям в регионах программу по постоянному взаимодействию.

3. Активизировать совместную деятельность с объединениями репрессированных граждан, другими общественными организациями, занимающимися реабилитацией жертв репрессий и изучением прошлого, и разработать с ними общий план действий по преодолению большевизма и сталинизма.

4. Утвердить план мероприятий Партии по популяризации и реализации решения Политического комитета о преодолении сталинизма и большевизма.

Приложение: план мероприятий.

Председатель Партии                                                                               С.С. Митрохин

Утвержден Решением № 787

Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

От 28.03.2009

План мероприятий

по популяризации и реализации решения Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО» «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке»

1.      Проведение публичных мероприятий (дискуссий, круглых столов форумов, семинаров, встреч) с презентацией решения и материалов Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО» «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке», брошюры «1937» и диска «Жертвы политического террора в СССР»  с привлечением музейных работников, историков и общественных деятелей.

2.      Содействие объединениям жертв репрессий и другим организациям в работе по выявлению мест, связанных с репрессиями, и приданию им охранного (мемориального) статуса. Сотрудничество с музеями по более полному отражению темы в экспозициях.

3.      Проведение акций с зачитыванием имен расстрелянных и возложением цветов к местам массовых захоронений, а также к другим объектам, связанным с памятью о жертвах репрессий в День политзаключенных (30 октября), в День прав человека (1 декабря) и  в региональные памятные дни.

4.      Организация кампаний по переименованию и возвращению исторических названий улицам, площадям и объектам социально-культурного назначения, носящим имена лиц, ответственных за терроризм и массовые репрессии. Распространение этой информации на сайте региональных отделений Партии и в региональных СМИ.

5.      Разработка предложений по механизму гарантий компенсации жертвам репрессий и соответствующих законодательных инициатив по согласованию с организациями репрессированных, обществом «Мемориал» и другими заинтересованными общественными группами.