01 декабря 2009
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО», 28 ноября 2009 года

Остановить планы уничтожения природы черноморского побережья

Партия ЯБЛОКО выступает против близорукого хозяйственного освоения территорий в районе Анапы и Новороссийска, которое ставит под угрозу уничтожения и необратимого изменения уникальные экосистемы сухих субтропических лесов средиземноморского типа, определяющие уникальные природно-климатическими характеристики региона, и являющиеся драгоценным природным наследием и национальным достоянием Российской Федерации.

Под прикрытием реализации Постановления Правительства РФ от 23 мая 2001г. по созданию заповедника "Утриш" на месте особо ценных ценных с природоохранной точки зрения Утришских реликтовых лагун Управление делами Президента России планирует строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса", а администрации Краснодарского края планирует строительство коммерческих объектов между поселками Дюрсо и Малый Утриш.

Проект заповедника «Утриш» в том виде, который сейчас представлен общественности, лишает уникальные, чудом сохранившиеся до нашего времени в нетронутом виде, можжевелово-фисташковые леса и другие особо ценные природные территорий в составе заказников "Большой Утриш" и "Абрауский" даже их нынешнего невысокого охранного статуса. На наших глазах происходит захват территорий уникальных экосистем общенационального значения, национального достояния Российской Федерации, местной и федеральной элитой, а общественные интересы приносятся в жертву безответственной жадности лиц, которые как раз и должны блюсти эти интересы.

Партия "Яблоко" считает позорными и циничными планы Управления делами Президента Российской Федерации по строительству «физкультурно-оздоровительного комплекса» в районе Утришских лагун, как и планы Администрации Краснодарского края по коммерческому строительству между поселками Дюрсо и Малый Утриш.

Партия ЯБЛОКО считает, что создание заповедника «Утриш» должно улучшить, а не ухудшить охрану уникальных экосистем черноморского региона России.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»

С. Митрохин