01 февраля 2010
Заявление партии «ЯБЛОКО»

ВЫБОР ВЛАСТИ – поддержка интересов олигарха и репрессии против общественных организаций, а не защита Байкала

28 января 2010 г. сотрудники ГУВД по Иркутской области без санкции суда или прокуратуры заблокировали работу самой крупной общественной организации, связанной с защитой Байкала – «Байкальской экологической волны», - изъяв у нее компьютеры под предлогом проверки заявления о том, что эта организация использует нелицензионное программное обеспечение. При этом представители органов правопорядка отказались ознакомиться с предъявленными им документами, свидетельствующими о законности используемых программ. Экологам, пытавшимся воспрепятствовать выносу компьютеров, угрожает обвинение в нападении на сотрудников милиции.

РОДП «ЯБЛОКО» выражает решительный протест в связи с этими действиями, и рассматривает их как неуклюжую попытку сбить волну общественного возмущения принятием Правительством РФ постановления, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу. Это решение явно принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК, конкретного олигарха, и противоречит интересам России.

РОДП «ЯБЛОКО» поддерживает «Байкальскую экологическую волну», все российские и международные организации, выступающие в защиту Байкала – мировой жемчужины, кладезя пресной воды общепланетарного значения, и за отмену Постановления Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Правительство, призванное защищать интересы граждан и обеспечивать их безопасность, должно принять меры по эффективной поддержке организаций, выступающих в защиту природы России и экологических прав граждан, недопущению и пресечению провокаций против них, и расследовать действия милиции в Иркутске против «Байкальской экологической волны».

Председатель Партии
С.С. Митрохин