29 сентября 2010
Заявление Бюро партии от 25 сентября 2010 г.

О недопустимости коммерциализации образования, культуры и социальной сферы

Принятый Государственной Думой Российской Федерации Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» может стать разрушительным для всей бюджетной сферы и привести к утрате единого образовательного, научного и культурного пространства страны. Он лишит граждан возможности получения полноценного бесплатного образования. Это приведет к нарушению конституционных прав граждан, росту социальной напряженности и социального расслоения.

Закон направлен исключительно на сокращение расходов бюджетов различных уровней во всей социальной сфере, на коммерциализацию таких учреждений и перекладывание этих расходов на граждан. На практике это приведет к резкому сокращению бюджетных учреждений, оттоку из них квалифицированных кадров. Более того, поскольку в законе заложена возможность роста долговой нагрузки на учреждения – это может привести к их банкротству и дальнейшей ликвидации.

Партия «ЯБЛОКО» убеждена, что прежняя система социального обеспечения граждан нуждается в серьезном реформировании. Однако, принимая во внимание масштабность, значимость этой задачи и риски при ее осуществлении, на наш взгляд, необходимо действовать аккуратно и последовательно, публично и открыто обсуждая в обществе проекты предстоящих изменений и решений.

В ситуации, когда законодательно не установлены стандарты оказания социальных услуг и порядок определения нормативов, по которым будет осуществляться государственное (муниципальное) субсидирование бюджетных учреждений, когда отсутствует весь комплекс подзаконных и нормативно-методических материалов, необходимых для реализации указанного законопроекта, включая методики расчета госзаказа, а также расчета дотаций, которые будут получать высшие учебные заведения – реализация закона будет построена на произволе чиновников.

По мнению Партии «ЯБЛОКО» ключевым элементом проводимой реформы должно стать установление стандартов и нормативов - ключевого элемента проводимой реформы. От них зависит, что получат граждане. Именно эти стандарты и нормативы будут определять финансовое положение реформируемых учреждений.

В законе предусмотрено, что при определении этих нормативов следует исходить из размера бюджетных ассигнований соответствующего учреждения на 2010 год. Однако эта исходная нормативная база сегодня с трудом позволяет учреждениям сводить концы с концами. Такой уровень нормативов поставит большинство бюджетных учреждений на грань выживания. И это лишь усиливает существующие в обществе опасения о том, что бюджетные учреждения вынуждены будут покрывать недофинансированные затраты на оказание бесплатных услуг доходами, полученными от оказания платных услуг.

Партия «ЯБЛОКО» требует отмены этого закона и предлагает следующую последовательность действий в области социальной политики на период 2010-2015 годов:

1. Разработка минимальных социальных стандартов на бюджетные услуги в социальной сфере, их всестороннее обсуждение при широком участии общественности и профессиональных сообществ, и далее по его результатам утверждение социальных стандартов федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. Разработка Программы повышения эффективности бюджетных расходов и Концепции модернизации социальной сферы.

3. Проведение в ряде регионов эксперимента по реформированию бюджетных учреждений в разных секторах социальной сферы, при этом вырабатываются все необходимые подзаконные акты.

4. По результатам государственного и общественного мониторинга и анализа проведенных экспериментов принимается законодательный акт, распространяющий реформу на все государственные (муниципальные) учреждения социальной сферы.

5. В 2014 году, с учетом проведенного эксперимента утверждается Федеральная программа по реформированию государственных (муниципальных) учреждений в социальной сфере с выделением государственного финансирования для ее обеспечения.

Мы убеждены, что только последовательные, подготовленные и широко обсуждаемые в обществе, с профессиональным сообществом, с политическими партиями действия в данной сфере позволят провести в ней необходимые обществу преобразования, и приблизить ее к мировым стандартам.

Председатель Партии

С.С.Митрохин