03 марта 2009
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Заявление о Социальной политике в условиях кризиса

принято 14 февраля

 Экономический кризис в России углубляется и перерастает в кризис социальный. Болезненные последствия кризиса чувствует все больше граждан. Каждый день из регионов приходят новости об увольнениях, неоплачиваемых отпусках, сокращениях заработной платы. Если для богатых кризис – снижение доходов и потеря части накоплений, то для бедных это вопрос выживания. 

Бюро РОДП "ЯБЛОКО" считает особенно важным в условиях экономического кризиса активизировать деятельность и помочь нашим гражданам пережить это тяжелое время.

Необходимо действовать по двум направлениям.

Первое – построение социальной политики на основе Европейской социальной хартии.

Ратификация Европейской социальной хартии позволит довести среднюю пенсию до 40 % от средней зарплаты и использовать многие механизмы защиты социальных прав, наработанные в европейских странах.

Второе – помощь тем людям, кто поставлен на грань выживания. Правительство обязано незамедлительно задействовать финансовые резервы государства на массированную социальную поддержку российских граждан, которым, на самом деле, принадлежат все эти средства. От скорости, решительности и масштаба принятия мер в этом направлении зависит будущее нашего народа и страны.

Мы считаем, что антикризисные действия российских властей прежде всего должны быть направлены на смягчения последствий кризиса для граждан на повседневном, бытовом уровне, а не только на спасение финансовых рынков, конкретных банков и промышленных групп, а также осуществления гламурных, для условий экономического кризиса, проектов типа строительства объектов для Олимпиады в г. Сочи.

Предлагаем на период кризиса внести поправки в соответствующие законы РФ:

- ужесточить материальную ответственность работодателей за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, внеся изменения в статью 236 Трудового кодекса (увеличив денежную компенсацию с 1/300 на 1/100 ставки рефинансирования Центрального банка России от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно);

- законодательно ужесточить ответственность работодателя за принуждение работников к увольнению;

- оплачивать время простоя по причине кризиса в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;

- предоставить право оформления досрочной трудовой пенсии гражданам, потерявшим работу, в возрасте недостающим менее 3-х лет до наступления права оформления трудовой пенсии и не имеющим возможности трудоустройства;

- существенно снизить расходы на содержание исполнительной, законодательной и судебной власти;

- упростить процедуру регистрации малых предприятий, обеспечивающих сохранение и создание новых рабочих мест, и отменить административные барьеры для их деятельности;

- значительно расширить полномочия профсоюзов по защите трудовых прав работников, вернув профсоюзам право на забастовку и на контроль за условиями труда и соблюдением трудового законодательства. Снять ограничения по их созданию.

Кроме того, необходимо:

- потерявшим работу родителям, в одиночку воспитывающим детей, выплачивать пособие не менее прожиточного минимума в регионе на члена семьи;

- обеспечить всех школьников бесплатным горячим питанием;

- проиндексировать пенсии в полтора раза, доведя минимальную пенсию до размера прожиточного минимума;

- создать государственную систему субсидирования процентных ставок по образовательным кредитам для студентов.

Партия «ЯБЛОКО» сожалеет, что в России недостаточно организованных, влиятельных и уважаемых гражданами профсоюзов и их объединений. Нынешняя профсоюзная система не в состоянии оказать качественную услугу работникам по защите от увольнений, сокращений, снижений уровня зарплат, по эффективной защите их прав и интересов.

С учетом отсутствия в нашей стране культуры и опыта конструктивного решения масштабных социально-экономических проблем и их урегулирования, остается надеяться, что деятельность либо бездеятельность власти и бизнеса в период кризиса не доведут до массовых протестов граждан, выходящих из правового поля.

Партия «ЯБЛОКО» крайне обеспокоена тем, куда движется наша страна. Мы знаем, что сильнейшее неравенство и раньше существовало в истории России, но оно никогда не оправдывалось общественным мнением. Терпение народа к неравенству всегда было велико, но обязательно, в конце концов, исчерпывалось. Мы категорически хотели бы избежать бунтов, революций и кровавых расправ. 

Учитывая задачи в области социальной политике, стоящие перед Партией в условиях экономического кризиса,

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» решило:

1. Провести работу по созданию комиссии РОДП «ЯБЛОКО» по социальной политике. Поручить комиссии разработать проекты нормативных актов для реализации предложений партии и агитационно-разъяснительные материалы о причинах, масштабах кризиса и предложениях партии.

Срок исполнения – 01.04.2009, ответственный – член Бюро Голов А.Г.

2. Организовать на сайте РОДП «ЯБЛОКО» консультирование по защите трудовых прав работников 

Срок – 15.03.2009, ответственный – член Бюро Голов А.Г. 

3. Рекомендовать региональным и местным отделениям РОДП «ЯБЛОКО» организовать информирование граждан о причинах и масштабах кризиса на своих территориях:

• регулярно размещать информацию на сайте региональной организации;

• провести серию уличных акций (пикетов) с раздачей информационных листовок о позиции партии;

• произвести расклейку информационных листовок;

• подготовить и распространить пресс-релизы в СМИ;

• ежеквартально информировать Региональное управление аппарата партии о проделанной работе;

• разработать предложения по снижению социальных последствий кризиса на региональном и местном уровне; 

• проводить регулярные встречи, круглые столы с общественными организациями и гражданами. 

Председатель Партии
С.С. Митрохин