12 мая 2010
Заявление Бюро партии от 23 апреля 2010

Об итогах работы Правительства Медведева-Путина

Два года назад президент Российской Федерации предложил, а Государственная Дума утвердила Владимира Путина в качестве Председателя Правительства Российской Федерации. Два года – более чем достаточный срок для подведения итогов работы Правительства.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» оценивает деятельность Правительства Медведева - Путина как не соответствующую задачам развития экономики в современных условиях и долговременным интересам абсолютного большинства граждан России.

Единственной основой роста экономики и доходов населения по-прежнему остаются высокие цены на энергоносители. Несмотря на некоторое их снижение, они, как и ранее, служат источником средств для выполнения социальных обязательств, повышения зарплат и пенсий, а также реализации антикризисных финансовых мер.

Этот источник, однако, позволяет решать только сиюминутные проблемы. Качественные изменения в экономике, жизненно необходимые стране в среднесрочной и долгосрочной перспективе, не начинались. Даже экономический кризис, в полной мере продемонстрировавший бесперспективность «сырьевой» модели экономики, которая ставит экономическую безопасность страны и благосостояние ее граждан в полную зависимость от внешних факторов, не послужил стимулом к изменению принципов экономической политики.

Кризис не был использован для избавления от неэффективных производств и создания новой модели роста, основанной на более высокой конкуренции и более адекватном сочетании зарплат и производительности труда.

Производительность труда в России не повышается. Рост заработной платы и пенсий на фоне сохранения низкого уровня производительности труда ведет к инфляции, «съедающей» номинальную прибавку к доходам населения. В монопольной жилищно – коммунальной сфере рост цен превышает инфляцию в 4-5 раз. Такое качество роста доходов населения говорит о продолжении снижения эффективности российской экономики.

Непрозрачные формы собственности на крупнейшие предприятия наряду с резким ослаблением контроля за соблюдением норм безопасности и стандартов охраны труда приводят к страшным трагедиям, таким как катастрофы Саяно-Шушенской ГЭС.

Коррупция, несмотря на множество громких слов о борьбе с ней, только растет. Громко разрекламированный президентский «антикоррупционный пакет» не обеспечил даже намека на перелом в ситуации. По уровню коррупции Россия занимает 146-е место из 181-й страны.

Борьба с коррупцией невозможна в условиях крайней непрозрачности работы правительства, в частности, расходования бюджетных и внебюджетных средств, резервных и стабилизационных фондов, однако для улучшения ситуации ничего не сделано.

В результате политики правительства Медведева-Путина, в наибольшем выигрыше от антикризисных финансовых мер оказались близкие к власти представители крупнейшего олигархического бизнеса. По никем не опровергнутым данным автортитетных СМИ, за прошедший год в России стало больше миллиардеров, чем до кризиса.

Кроме того, сотни миллиардов рублей бюджетных средств, официально выделенных на внедрение инноваций, не дают отдачи. Непрозрачность расходов не позволяет даже проследить, куда вложена их большая часть.

Даже разрекламированная государственная политика экспорта энергоресурсов сегодня оказывается неэффективной. Тактика запугивания ближайших соседей и шантажа потребителей российских энергоресурсов «отключением крана» привела к резкой актвизации разработок принципиально новых источников энергии и поисков альтернативных источников поставки традиционных ресурсов. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это приведет к постепенному выдавливанию нас с традиционных рынков, утрате возможности выхода на новые и росту конкуренции, к которому наша страна не готова.

Мы считаем возможным и необходимым осуществление принципиально иной стратегии как преодоления кризиса, так и экономического развития в целом.

Эта стратегия предполагает:

полную прозрачность в государственной экономической сфере, реформе монополий, расходовании бюджетных средств;

стимулирование неинфляционного спроса, в частности, за счет федеральной программы массового индивидуального жилищного строительства, которая, также, стала бы решением жилищной проблемы, актуальной для нескольких поколений россиян;

использование экономического кризиса для ускореннного осуществления структурных изменений в экономике через отказ от дорогостоящей поддержки неэффективных секторов и направление высвободившихся средств на переобучение и переквалификацию работников.

Неотъемлемая часть этой стратегии – политическая реформа, без которой курс на экономическую и технологическую модернизацию так и останется далекой от жизни декларацией.

Стратегическая несостоятельность Правительства – только одно из проявлений системного кризиса государственного управления, который выражается также и в деградации правоохранительной системы, распространении нестабильности, граничащей с гражданской войной, на весь Северный Кавказ, постоянном движении к разрастанию полномочий высокопоставленных чиновников и силовых структур (увеличение президентского срока в полтора раза, предоставление президенту права применния российских войск за рубежом, ограничение сферы полномочий суда присяжных, внесение в Государственную Думу законопроектов, расширяющих полномчия ФСБ и ужесточающих регламентацию проведения публичных акций и т.д.)

Два прошедших года вновь убедительно показали, что существующая власть не просто не готова к осуществлению необходимой стране политико-экономической стратегии – она эту стратегию принципиально отвергает.

РОДП «ЯБЛОКО» оценивает правительство Путина-Медведева как правительство стагнации, застоя, отстутствия перспектив.

Результаты его работы в условиях кризиса потверждают необходимость ориентации демократической оппозиции на создание выверенной, хорошо продуманной альтернативы нынешнему экономическому курсу и нынешнему политическому режиму, в интересах которого этот курс осуществляется, в необходимости глубоких и системных перемен.

Таких перемен может добиться только правительство развития, а не правительство застоя.

 

Председатель Партии

С. С. Митрохин