04 сентября 2012
Заявление Бюро №1199 от 31 августа 2012 года

Коалиции партии «ЯБЛОКО» со сталинистами невозможны

Позиция и действия Приморского регионального отделения партии о создании коалиции с КПРФ на муниципальных выборах являются серьезной политической ошибкой.

Бюро осуждает выход из Партии К.В.Косилова и И.Н.Алешиной по карьерным мотивам.

«ЯБЛОКО» - социально-либеральная партия, приоритетными задачами которой являются правовое государство, соблюдение прав человека и социальная рыночная экономика и европейский путь развития России. Поэтому для нас абсолютно недопустимо создание коалиций, как на федеральном, так и на региональном и местном уровне с политическими силами, отстаивающими человеконенавистнические идеологии, приведшие к массовым репрессиям в ХХ веке, использующими антизападную риторику и раздувающими в обществе ксенофобию.

Кроме того, КПРФ фактически поддерживает позиции «Единой России» по большинству вопросов.

Это – потеря нашего политического лица.

Взаимодействие с КПРФ и другими коммунистическими партиями возможно исключительно при контроле за голосованием и для защиты конкретных интересов граждан – например, уплотнительных застроек или вырубок зеленых насаждений. На выборах оно не может идти дальше технических консультаций о возможности выдвижения одномандатных кандидатов.

Председатель Партии

С.С. Митрохин

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук