02 октября 2012
Заявление Бюро РОДП "ЯБЛОКО" от 29 сентября 2012

Новое обострение шпиономании – путь к террору

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за шпионаж, разглашение государственной тайны и государственную измену. Общий смысл подготовленного ФСБ правительственного законопроекта в практически безграничном расширении понятий государственная измена и безопасность государства.

При сохранении предложенных формулировок, шпионом может быть объявлен фактически любой гражданин, сообщивший ту или иную информацию иностранному гражданину, международной или иностранной организации. Размытость формулировок нового закона столь широка, что установить границы допустимого общения с иностранными гражданами невозможно вообще.

Даже при существующем законодательстве, силовые структуры умудряются в суде получать обвинительный приговор в разглашении государственной тайны для невиновных граждан (последний пример – обвинительный приговор профессорам петербургского БГТУ «Военмех» Евгению Афанасьеву и Святославу Бобышеву).

В случае принятия закона под уголовное обвинение рискует попасть едва ли не каждый, кто так или иначе контактирует с иностранцами.

Партия «ЯБЛОКО» выражает крайнюю обеспокоенность в связи с попыткой принятия поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за шпионаж, государственную измену и разглашение государственной тайны в связи с вносимыми изменениями в статьи, ограничивающие в первую очередь права и свободы российских граждан. Кроме того, в принятии этого законопроекта четко прослеживается продолжение начавшегося ранее затравливания российских некоммерческих организаций.

Партия «ЯБЛОКО» выражает удивление поддержке проекта закона со стороны депутатов Государственной Думы, считающих себя представителями оппозиции.

Партия «ЯБЛОКО» требует отклонить проект закона о внесении изменений в ст. 275 и 283 Уголовного Кодекса РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Председатель Партии

С. С. Митрохин