05 февраля 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

О ближайших задачах Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

Наша страна переживает системный кризис: легитимности власти, легитимности крупной частной собственности, доверия общества к государству и к политической системе в целом.

В обществе нарастает понимание системного характера кризиса и необходимости его разрешения для развития страны.

Сегодня не может быть отдельных шагов, которые могут изменить ситуацию, касается ли это законов или кадровых изменений. Необходимы принципиальные, масштабные перемены.

Владимир Путин и его группа демонстрируют неготовность к таким переменам и активно противодействуют самой возможности их широкого общественного обсуждения. Это лишь усугубляет кризис. Поэтому у России есть только то будущее, которое может быть создано объединёнными усилиями ответственных граждан.

Нашим ответом на системный кризис легитимности должна стать ясная политическая платформа демократической оппозиции, которая содержит не только оценки, но и конкретные цели и средства их достижения. Естественной опорой демократической оппозиции являются все слои общества, но прежде всего нарождающийся средний класс и интеллигенция, поэтому наша платформа будет базироваться наисторических присущих России и разделяемых большинством граждан страны ценностях - европейских и демократических. Для нас очевидно, что националистические и леворадикальные (сталинистские) оценки и предложения опасны для страны, а поэтому неприемлемы.

Мы предлагаем ответственной демократической оппозиции программу, выработанную десятилетиями, некоторые основные положения которой заключаются в следующем:

Обеспечение реального разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Принятие законов о гарантиях независимости ветвей власти: финансовых, информационных. Защита от произвола силовых структур. Отделение бизнеса от власти.

Обеспечение всесторонних гарантий частной собственности (экономических, правовых, социальных) при одновременном решении проблемы легитимизации крупной частной собственности. Недопущение массовой деприватизации, национализации, как меры бессмысленной и не менее опасной, чем полукриминальная приватизация 90-х гг.

Существенное сокращение имущественного неравенства и социального расслоения: диверсификация экономики, массовое создание новых современных рабочих мест, программа бесплатной передачи земли в частную собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства «Земля-Дома-Дороги», создание системы социальных лифтов.

Работу партии на ближайшие 5 лет определят органически связанные практические направления:

- участие в федеральных, региональных и местных выборах;

организация и всесторонняя поддержка акций гражданского протеста;

разработка альтернативного курса развития страны.

Выборы - естественный центр кристаллизации гражданского протеста, его смысл и перспектива. Массовое движение за перемены - главная опора независимых партий и кандидатов в условиях авторитарного режима.

Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» будет принимать участие в ближайших ключевых выборах:

  • Выборах Президента РФ. Мы выдвинем своего кандидата и готовы к взаимодействию с самым широким спектром политических и гражданских движений;
  • Выборах Госдумы РФ. Мы выдвинем партийный список и готовы (в случае принятия соответствующего законодательства) к созданию межпартийного демократического блока;
  • Выборах Мосгордумы и Мэра Москвы и Законодательного собрания и Мэра Санкт-Петербурга. Мы обязатеольно примем участие в этих, федеральных по своему политическому значению, выборах.

Первое дело, на котором необходимо сконцентрировать максимум усилий - выборы в Мосгордуму. Людей, разделяющих наши принципы, в Москве - большинство. Это и те, кто борется с произволом властей в своих районах, и те, кто выходил и выходит на митинги и марши. Для всех нас выборы в Мосгордуму - шанс продемонстрировать власти свою силу, стремление к переменам, волю к победе. В Москве у нас есть возможность добиться того, чтобы выборы были реально конкурентными и защитить их результаты.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает необходимым создание по-настоящему гражданского списка и готова предоставить свой партийный спиок в качестве платформы для его формирования.

Мы готовы к обсуждению и консультациям со всеми демократическими силами.

Мы предлагаем эту платформу как основу для объединения всех граждан, осознающих свою отвественность за судьбу своего города и всей страны, для формирования мощной гражданской силы, которая сможет решить непростые задачи мирного и конституционного демонтажа авторитарного, олигархического, полукриминального режима власти, сложившегося сегодня в России.

Председатель Партии
С.С. Митрохин