05 февраля 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

О политических репрессиях в отношении активистов партии «ЯБЛОКО»

Бюро Партии «ЯБЛОКО» с озабоченностью отмечает новую волну преследований членов партии.

С принятием Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», правоохранительные органы проявили по отношению к Партии «ЯБЛОКО» явно противоречащую закону активность: сбор информации о членах партии и их деятельности, приглашение на беседы, задержания, обыски, изъятие документов, возбуждение уголовных дел.

По мнению УФСБ по Свердловской области партия «ЯБЛОКО» представляет собой радикальную оппозиционную структуру, которая подвергает резкой критике действующую государственную власть, негативно оценивает процесс расширения полномочий ФСБ РФ. Это партия, считает ФСБ, основной целью которой является смена режима «Путина-Медведева», ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны.

Именно такая политическая позиция партии послужила основанием для вынесения областным судом Свердловской области решения о разрешении на прослушивание телефонных разговоров со всех абонентских номеров, используемых председателем Свердловского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» М.А. Петлиным, а также на контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, на снятие информации с технических каналов связи, а также - на наблюдение.

После такого решения суда, поддержанного в последующем судьей Верховного Суда РФ в ответе на жалобу М.А. Петлина, можно сделать вывод: в отношении партии «ЯБЛОКО», как и других оппозиционных сил, заявляющих аналогичные цели, установлен режим политического сыска.

Подтверждением тому служит очередной запрос службы безопасности: ФСБ в г. Вельск Архангельской области испрашивает пофамильный список граждан, входящих в партию.

Органы государственной власти преследуют представителей зарегистрированной партии, действующей открыто и исключительно в легальном поле. За все долгие годы своей деятельности Партия «ЯБЛОКО» никогда не давала повода к отождествлению себя с экстремистскими организациями. Сегодня, судя по всему, для власти слова «оппозиция» и «экстремизм» – это синонимы.

Такие действия не только не соответствуют, но и полностью нарушают требования Конституции Российской Федерации, Федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об оперативно-розыскной деятельности», противоречат здравому смыслу.

Аналогичные преследования и явная угроза получения тюремного срока уже вынудили Сурена Газаряна – краснодарского активиста партии, открыто критиковавшего губернатора Ткачева, просить политического убежища в Эстонии. Он – один из ряда политически активных граждан, выбравший этот путь, чтобы избежать тюрьмы. Феномен политической эмиграции вернулся в нашу страну.

Преследования членов партии – в одном ряду с обвинениями, травлей в СМИ, судебными процессами и другими формами давления на представителей несистемной оппозиции, экологов и гражданских активистов.

Власть начинает бороться с оппозицией не на выборах, а с помощью репрессий – по сталинскому образцу.

Партия «ЯБЛОКО» требует принятия незамедлительных мер по прекращению практики давления и преследования членов партии «ЯБЛОКО», как и представителей других оппозиционных сил, и привлечения к ответственности лиц, виновных в этом.

Председатель партии

С.С. Митрохин

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук