21 февраля 2013
Заявление Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

О мерах по пресечению вмешательства региональных и местных властей в деятельность партии

В рамках реакционного курса, проводимого президентом Путиным, в России развернулось масштабное наступление на оппозицию и гражданское общество. Власть становится все более нетерпимой к любым проявлениям инакомыслия и независимости со стороны любых политических сил.

Региональные и местные администрации не только являются проводниками этой политики, но и используют ее для решения своих собственных задач. В связи с этим участились случаи давления на региональные отделения ЯБЛОКА.

«Принуждение к лояльности» осуществляется не только в форме прямого преследования ее активистов, но и в других формах, подчас весьма изощренных.

В Брянской, Белгородской, Тульской, Костромской областях, Санкт-Петербурге, Пермском и Краснодарском краях администрации разными способами пытались повлиять на принятие политических решений, выдвижение кандидатов и ведение избирательных кампаний, партийное строительство.

Партия «ЯБЛОКО» осуждает подобную политику и призывает региональные отделения партии сделать все возможное, чтобы не допустить административного манипулирования подразделениями партии.

Диалог с властью возможен только в том случае, если он не сопровождается принуждением к отказу от принципиальных позиций партии.

Партия «ЯБЛОКО» считает недопустимыми для руководящих органов структурных подразделений Партии:

- публичные заявления и действия в поддержку органов власти, противоречащие программным позициям РОДП «ЯБЛОКО» и заявлениям его руководящих органов;

- прием в члены партии, выдвижение кандидатов в депутаты, в члены избирательных комиссий, предложенных властью.

Партия «ЯБЛОКО» будет предавать гласности и всеми доступными средствами бороться с попытками давления и вмешательства властей в деятельность региональных и местных отделений Партии «ЯБЛОКО».

Председатель Партии

С.С.Митрохин