29 мая 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Нет сталинистским методам противодействия оппозиции!

Бюро Партии «ЯБЛОКО» неоднократно указывало на факты необоснованного преследования членов партии со стороны правоохранительных органов. Но, по всей видимости, этого показалось недостаточным для правоохранителей и они решили вернуться к сталинским методам, когда «врагами» объявлялись и родственники инакомыслящих.

Только таким подходом можно объяснить обыск у сына депутата муниципального образования Курского района Ставропольского края от Партии «ЯБЛОКО» Карцаева Николая Сергеевича, проведенный УФСБ России по Ставропольскому краю по разрешению Ставропольского краевого суда под предлогом того, что он «возможно причастен к деятельности преступной группы, организовавшей канал незаконных поставок оружия и боеприпасов в Ставропольский край с территории Чеченской Республики».

Обыск провели в доме его матери – ветерана труда, заслуженного учителя! Разумеется, ничего противоправного найдено не было.

Подоплека подобных действий абсолютно ясна: депутат Карцаев Н.С., на протяжении нескольких лет ведет непримиримую борьбу против сложившейся на территории района криминально-мафиозной структуры власти. Именно благодаря его деятельности, после проверок вышестоящими инстанциями, пришлось уйти со своих постов некоторым представителям правоохранительных органов района.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» рассматривает проведенный обыск у ближайших родственников депутата от «ЯБЛОКО», как месть властных структур за политическую деятельность члена Партии «ЯБЛОКО». Незаконный обыск используется как средство устрашения и в отношении других членов Партии в Северо–Кавказском регионе.

Так, 26 апреля 2013 года сотрудниками Главного Управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу был произведен обыск по месту жительства Председателя Северо-Осетинского регионального отделения Партии Анатолия Казбековича Сидакова.

Полицейские искали незаконное оружие и боеприпасы в доме кавалера ордена «Знак почета», ветерана труда, предъявив решение судьи Верховного Суда республики Джиоева.

Копию протокола обыска, как и копию решения суда об обыске полицейские отказались выдать под предлогом того, что они ничего не нашли.

Обыск состоялся через 3 дня после вынесения судом решения о признании незаконным отказа Управления Министерства юстиции РФ по Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировать региональное отделение Партии. Учитывая уровень криминализации и коррупции властных структур на территории СКФО, считаем, что в преддверии Сочинской Олимпиады региональные и местные администрации, исполняя требования Президента и Правительства о стабилизации обстановки в регионе, используют данную ситуацию в собственных целях, запугивая и расправляясь с реальными политическими оппонентами.

Такие действия не только не соответствуют, но и полностью нарушают требования Конституции Российской Федерации, Федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об оперативно-розыскной деятельности», противоречат здравому смыслу и демократическим ценностям, принятым мировым сообществом. Партия «ЯБЛОКО» требует принятия незамедлительных мер по прекращению практики давления и преследования членов партии «ЯБЛОКО» в Северо – Кавказском регионе и привлечения к ответственности лиц, виновных в этом.

Председатель Партии «ЯБЛОКО»

С.С. Митрохин