05 октября 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Об угрозе роста националистических настроений

Партия «ЯБЛОКО» выражает тревогу в связи с нарастанием межнациональной напряженности и конфликтности в российском обществе..

Власть готова мириться с протестными настроениями, если они носят националистический оттенок, но делает практически все, чтобы исключить из всех реальных политических процессов тех политиков и общественных деятелей, которые категорически не принимают национализм и ориентированы на европейскую цивилизацию.

Предпосылки для нагнетания ксенофобии создаются неравномерными условиями экономического развития регионов, отсутствием миграционной политики, коррупцией, порождающей в том числе агрессию на национальной почве.

Однако к этим общими причинами, связанными с низкой эффективностью государства примешивается еще и откровенное желание политиков разыгрывать «национальную карту» в своих корыстных интересах.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что сегодня в игру с этой дурно пахнущей картой вслед за властью вступила и часть оппозиции.

Ответственность власти

Правящий в стране коррумпированный режим заигрывает с ксенофобскими эмоциями с целью мобилизовать консервативные слои населения на отпор «прозападным» настроениям «креативного класса».

Власть создает соответствующую атмосферу через нагнетание пропагандистской истерии по поводу политики западных стран и их союзников, принимая антигуманные пропагандистские законы, разыгрывая антигражданские и провокационные «таможенные войны». Патриотизм исподволь приравнивается к самоизоляции и крайней подозрительности ко всему «чужому». Возбуждаемая психология агрессии в отношении Европейского Союза, США, Украины, Грузии, стран Балтии. Фактически Россия проводит политику изоляции – даже от ближайших стран СНГ. Такая политика не только крайне вредна и контрпродуктивна сама по себе, она еще и рикошетом бьет по гражданам всех стран СНГ и по российским гражданам из «неславянских» регионов, выходцы из которых для националистов не только «чужаки», но еще и «пятая колонна» зарубежья.

В русле этой политики националистические группировки становятся опорой режима, организуют митинги в поддержку власти и рейдов по отлову приезжих или других групп неугодных. Не пресекается, и, как есть основания полагать, даже поддерживается деятельность реакционных националистических групп, открыто призывающих к насилию. Ряженые, называющие себя казаками, получают права патрулировать улицы. Президент встречается с националистически настроенными байкерами и «футбольными фанатами».

Особенно омерзительна эксплуатация властями антимигрантских настроений, которые неизбежны в результате коррупционно мотивированного отказа самих же властей от сдерживания миграционных потоков из стран СНГ.

Сайт националистов, организующий погромы мигрантов, фактически пропагандируется на федеральном канале.

Все это подхлестывает и стимулирует радикальные националистические настроения в обществе, привлекает в ряды националистов неофитов, стирает границы дозволенного. Помимо коллективных драк стенка на стенку между «русскими» и представителями других национальностей начали практиковаться нападения на общежития приезжих с избиениями, как это случилось в Капотне.

Ответственность оппозиции

Вирус национализма оказывается настолько сильным, что не встречает противодействия и в оппозиционной части общества. Даже значительная часть столичных СМИ и многие публицисты, которые ранее выступали в качестве заслона от националистических настроений, теперь готовы их терпеть во имя «свержения режима».

Утрата иммунитета к этому опасному вирусу имеет следствием массовую поддержку политиков националистического и популистского толка вроде Алексея Навального, который в 2007 году был исключен из ЯБЛОКА именно за приверженность и пропаганду таких взглядов.

Заигрывание с популизмом и национализмом либерально настроенных лидеров общественного мнения перерастает в истеричную нетерпимость к другим взглядам и любой критике в адрес кумира, который объявляется вождем и главным оппозиционером.

Мы убеждены, что в наших условиях нет политически существенной границы между т.н. «умеренным национализмом» и фашизмом. Кандидатами на выборах выступают «умеренные», а голосуют за них крайние. Сегодняшние российские «умеренные националисты» обладают очень низким уровнем образования и политической культуры одновременно с завышенными амбициями, и это не может позволить им четко и всецело отделить себя от фашистов.

Да и на «русских маршах» «умеренные националисты» в первых рядах идут как группа прикрытия, а за ними - уже безо всяких промежуточных стадий – маршируют откровенные фашисты.

Мы призываем помнить об уроках ХХ века, которые говорят нам о том, что человеконенавистническая идеология любого толка – от лево- до праворадикального – всегда завоевывает популярность благодаря ярким и привлекательным вывескам (демократическим, социальным, антикоррупционным), способным ввести в заблуждение большие массы людей, особенно в условиях реальных кризисов. Опыт прошлого века учит нас заглядывать за декорации политических подмостков, дабы усмотреть суть истинных замыслов режиссеров такого рода спектаклей.

Не допустим фашизации страны!

Мы призываем руководство страны, Московскую патриархию и все другие религиозные организации, все партии, НКО, СМИ, журналистов и гражданских активистов, заявляющих, что они действуют в рамках Конституции и не признают деления людей на своих и чужих, всеми силами и имеющимися у них ресурсами противостоять смертельной для России угрозе фашизации общества, власти и оппозиции.

России нужны серьезные перемены политического и экономического курса, но они должны осуществляться так, чтобы не привести к необратимым потрясениям для граждан и для страны в целом.

Председатель Партии

С.С.Митрохин