04 декабря 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО» от 23 ноября 2013 года

Об опасности разрушения институтов общественного контроля

В 1995 году Партия «ЯБЛОКО» приступила к разработке проекта закона «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания».

Путь этого проекта, прежде чем стать законом, был долгим и трудным.

В 1999 году проект, представляемый известным правозащитником, членом фракции «ЯБЛОКО» Валерием Борщевым, был принят Государственной Думой конституционным большинством, но отклонен Советом Федерации. Только в 2008 году, благодаря совместным усилиям партии «ЯБЛОКО», правозащитников и всех наших сограждан, обеспокоенных массовым и грубым нарушением прав человека в местах принудительного содержания, закон был принят и подписан Президентом РФ. Тогда же был сформирован первый состав Общественных наблюдательных комиссий.

Члены этих комиссий убедительно продемонстрировали, что они являются эффективным инструментом по выявлению и устранению нарушений прав человека. Они стали реальной преградой для безнаказанного применения пыток и издевательств, а также для других посягательств на права и законные интересы многих сотен тысяч людей в местах принудительного содержания.

Видимо, такое положение устраивало не всех.

В 2013 году, при формировании Общественных наблюдательных комиссий, представители недобросовестной части сотрудников силовых структур, осознав, какую опасность несёт для них успешная деятельность этих комиссий, стали отрабатывать различные модели их разрушения или захвата, включая выдвижение в их составы кандидатов от общественных организаций, объединяющих ветеранов силовых структур. Со всей очевидностью это было продемонстрировано при формировании Общественной наблюдательной комиссии в городе Москве.

В 47 субъектах Российской Федерации нарушения при формировании ОНК допустила Общественная Палата Российской Федерации.

Вместо Совета Общественной Палаты, на который законом возложены полномочия по формированию Комиссий, такое формирование осуществляла некая Рабочая группа. Более ста достойных кандидатов были отвергнуты аппаратом Общественной Палаты по надуманным основаниям – эти кандидаты вместо нотариально заверенной копии представили оригинал выписки из ЕГРЮЛ. В тоже время, в список для утверждения был включён ряд кандидатов, выдвинутых с нарушением закона.

В результате, все это привело к тому, что сотни опытных правозащитников не попали в комиссии, а их место заняли люди, не имеющие никакого отношения к правозащитной деятельности, а в некоторых случаях люди, готовность или способность которых защищать права человека вызывает серьёзные сомнения.

Еще более тревожной является ситуация в Общественных Советах при МВД России, ФСИН России, территориальных органах этих ведомств: с формированием каждого нового состава из Общественных советов все больше исчезают правозащитники. Так, например, если в первом составе Общественного Совета при МВД РФ, правозащитников было не менее 25 процентов, то сегодня их осталось только трое.

Действенная работа институтов общественного контроля подменяется его имитацией.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» считает, что разрушение институтов общественного контроля, превращение их в декоративные структуры, чревато ростом нарушений прав человека, радикализацией общественных настроений, ослаблением гражданского общества.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» призывает Общественную Палату РФ, МВД РФ, ФСИН России принять меры, направленные на то, чтобы вернуть в Общественные наблюдательные комиссии представителей правозащитных организаций, наполнить Общественные Советы при правоохранительных органах правозащитниками, устранить нарушения, допущенные при формировании ОНК, а также Общественных Советов при МВД России.

Председатель партии

С.С. Митрохин