14 февраля 2009
Заявление Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

«О недопустимости ограничения прав местного самоуправления»

28 января 2009 года Президент Российской Федерации внес в Государственную Думу  законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Проект содержит норму, разрешающую отправлять в отставку главу муниципального образования по инициативе губернатора, которая выхолащивает дух муниципального самоуправления. Это - очередная попытка лишить местное самоуправление самостоятельности и превратить его в низовой бюрократический элемент вертикали государственной власти.

При этом  грубо нарушается статья 12 Конституции Российской Федерации,  согласно которой местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, а органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Партия "ЯБЛОКО" всегда противостояла  подобным намерениям  и несколько раз успешно отбивала атаки на местное самоуправление в Государственной Думе.

Партия "ЯБЛОКО" протестует против очередных попыток попрания Конституции Российской Федерации.

Партия "ЯБЛОКО" призывает российские власти отказаться от стремления ограничить права местного самоуправления и оказать действенную помощь муниципалитетам в решении тяжелых задач, обострившихся в период кризиса – обеспечить доходы местных бюджетов для решения проблем ЖКХ, строительства новых и ремонта разрушающихся школ и больниц, детских садов и яслей, домов престарелых и инвалидов.

Председатель Партии                                                                                           С.С. Митрохин