07 февраля 2014
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО» от 31 января 2014 года

О реформе местного самоуправления

По инициативе федеральных органов государственной власти, лично президента России Владимира Путина готовится очередная реформа местного самоуправления в России.

Её основные направления озвучены уже сейчас: это ликвидация выборного местного самоуправления на уровне городов и районов, в том числе в столицах регионов, которые имеют районное деление территории.

Отметим, что в абсолютно большинстве случаев районное деление городов с экономической (в том числе бюджетной) и социальной точки зрения бессмысленно.

Согласно этой реформе, города и районы возглавят назначенцы губернаторов, которые будут чиновниками, а не выборными лицами.

Органам местного самоуправления на поселенческом уровне будет передан символический объем полномочий и некоторые финансовые ресурсы, но в политическом плане они будут бесправны.

Структура органов государственной власти с огосударствлением органов управления городами и районами полностью подомнет под себя оставшиеся структуры самоуправления.

Суть реформы понятна: это резкое сокращение возможностей граждан влиять на местную власть, в первую очередь через выборы, зачистка значительной части регионального политического поля, полная ликвидации и политической конкуренции, и самого политического пространства на уровне местного самоуправления.

Общественный контроль за вновь образуемым вторым региональным уровнем государственной власти будет практически невозможен, произвол бюрократии усилится и станет практически тотальным.

РОДП «ЯБЛОКО» считает такую реформу противоречащей интересам граждан, очередной попыткой разрушить сами принципы местного самоуправления и гражданского общества, ударом по региональной политике и федеративным отношениям.

РОДП «ЯБЛОКО» требует от Президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства РФ развивать местное самоуправление в России на следующих принципах:

1. Сохранение двухуровневого местного самоуправления на уровне муниципальных районов и городских округов там, где оно сейчас существует.

2. Определение неотчуждаемой финансовой основы местного самоуправления, которая не может быть сокращена решениями органов государственной власти субъектов Федерации.

3. Корректировку межбюджетных отношений в РФ, позволяющую органам местного самоуправления полноценно осуществлять свои полномочия.

4. Безусловное сохранение прямых выборов представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, глав местного самоуправления.

5. Сохранение выборов представительных органов местного самоуправления на уровне муниципальных районов и городских округов по спискам политических партий.

Председатель Партии

С.С.Митрохин