08 декабря 2012
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Министерство образования планирует дебилизацию общества

Министерство образования опубликовало рейтинг российских вузов, который должен стать основанием для их закрытия и реструктуризации, а также существенного сокращения бюджетных мест студентов. Рейтинг основан на произвольно выбранных количественных показателях, не отражающих специфику гуманитарного образования. В результате в число неэффективных попали педагогические, творческие, гуманитарные вузы, в том числе – университеты с уникальными преподавательскими, научными и творческими коллективами, такие как РГГУ и Литературный институт им. Горького.

 

Поспешно разработанная бюрократами от образования программа реструктуризации вузов на основе критериев, не имеющих отношения к качеству образования, практически направлена на уничтожение гуманитарного знания, педагогических и творческих традиций в нашей стране. Реализация программы затронет сотни тысяч студентов и преподавателей и в ближайшем будущем может привести к дефициту педагогических кадров, специалистов в области гуманитарного знания и творческих работников. Эти новации – в общей логике действий власти, направленной на дебилизацию российского общества.

Это решение – следствие сложившейся практики управления образованием, когда университеты лишены автономии, а ключевые решения вырабатываются и принимаются неквалифицированными чиновниками без обсуждения с образовательным сообществом, творческими коллективами и студентами. Очевидно, что новый министр образования Ливанов профессионально непригоден для этого поста.

Бюро партии «ЯБЛОКО» требует от министерства образования отказаться от программы реструктуризации вузов, основанной на рейтингах.

Министра образования Ливанова – в отставку!

 

 

 

 

Председатель Партии С.С.Митрохин