21 февраля 2013
Заявление Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

Отмена надбавок за ученые степени – шаг к ликвидации российского научного сообщества

Закон «Об образовании» и проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» отменяет доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук. Для научных сотрудников и преподавателей, финансируемых за счет средств федерального бюджета, что автоматически приведет к заметному снижению их заработной платы.

Сейчас преподаватели и ученые, независимо от должности, получают надбавку за степень и звание. Новое регулирование предусматривает, что решение о выплате и размере надбавок будет принимать руководство вуза или исследовательского института. На практике это будет означать, что будут установлены мизерные оклады, которые уже будут включать в себя все положенные надбавки. Государство ставит ученых и преподавателей в полную зависимость от руководства, не учитывая научные достижения.

Цель реформы очевидна: сократить якобы преизбыточное количество преподавателей в вузах и исследователей в научных учреждениях. Правительственные чиновники утверждают, что подобная система оплаты труда ученых призвана поощрять эффективных работников, и вынудит остальных уволиться. Однако при сокращении численности научных работников и без того «тонкий слой» российского интеллектуального сообщества окончательно разорвется на мелкие фрагменты, разрушатся сложившиеся научные школы. Такой подход полностью ликвидирует стратегическую функцию российской науки – быть локомотивом модернизации, мировоззренческой и образовательной базой гражданского общества в России.

Партия «ЯБЛОКО», последовательно отстаивая интересы российской науки и ученых, требует сохранить существующие фиксированные надбавки за ученые степени кандидата и доктора наук.

Председатель Партии

С.С.Митрохин