01 апреля 2009
Обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю ЦИК В.Е. Чурову, Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке

О массовых нарушениях конституционных прав граждан на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге 1 марта 2009 года

Состоявшиеся в Санкт-Петербурге 1 марта муниципальные выборы были сопряжены с массовым нарушением конституционных прав граждан.

Даже на фоне ставших, увы, привычными безнаказанных нарушений избирательного законодательства и применения «административного ресурса» избирательная кампания в Петербурге выделялась циничностью и вызывающим характером нарушений.

Уже в начале избирательной кампании в массовом порядке отказывали в регистрации кандидатам, которые выдвигались не от «Единой России» - в первую очередь «яблочникам» и сотрудничающим с ними представителям протестных групп граждан, сплотившихся вокруг защиты своих прав, нарушаемых властью.

Отказы в регистрации на основе якобы неправильно собранных подписей получили более пятидесяти «яблочников» (в том числе, известные в Петербурге политики Михаил Амосов, Ольга Цепилова, Ольга Штанникова, Николай Рыбаков) и поддержанных Партией «ЯБЛОКО» кандидатов – 54% от выдвигавшихся и поддержанных кандидатов. Для сравнения стоит указать, что из членов «Единой России» отказ в регистрации получили 0.8% кандидатов, да и те были немедленно восстановлены, а попытки «яблочников» восстановить нарушенные избирательные права оказались тщетными: суды, по сути, штамповали решения об отказе в регистрации, отказываясь даже вызывать свидетелями граждан, чьи подписи были объявлены якобы «недостоверными».

В день голосования в Московском, Кировском, Курортном, Приморском, Адмиралтейском районах были зафиксированы и документально подтверждены «вбросы» избирательных бюллетеней (причем вбрасывалось одинаковое количество бюллетеней – 200, что доказывает организованный и координируемый в городском масштабе характер нарушений).

Наконец, после выборов в муниципальных округах «Морской», «Гавань», «Прометей», «Гражданка», «Васильевский», «Малая Охта», «Оккервиль» результаты голосования были сфальсифицированы в пользу кандидатов от «Единой России» (протоколы, составленные после окончания подсчета голосов, содержат данные об итогах голосования, отличающиеся от окончательных результатов). Одной из жертв таких фальсификаций стал известный публицист, член Бюро Партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский, хорошо известный в Петербурге своей критической позицией в отношении политики администрации Валентины Матвиенко.

Факты массовых нарушений прав граждан на выборах в Петербурге имеются не только у Партии «ЯБЛОКО», но и у представителей других партий – «Справедливой России» и КПРФ, у активистов общественных организаций. По итогам выборов в суды подано более 250 заявлений и жалоб.

Масштаб, наглость и цинизм этих нарушений разрушают сам институт выборов как одну из главных основ государственности, подрывают уважение к праву, усиливают отчуждение граждан от государства, препятствуют созданию гражданского общества.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает, что всю полноту политической ответственности за нарушения при проведении избирательной кампании несет администрация Валентины Матвиенко.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» требует от Президента РФ Д..А. Медведева, Председателя Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурова, Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки принять меры для восстановления грубо нарушенных в Петербурге конституционных прав горожан, для обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения поданных жалоб, для приведения результатов муниципальных выборов в Петербурге в соответствие с реальным волеизъявлением избирателей и для наказания лиц, виновных в фальсификации результатов голосования. Председатель Партии Сергей Митрохин *Обращение принято на заседании Бюро партии 28 марта 2009 года