06 октября 2009
решение бюро партии № 815 от 3 октября 2009 года

О принятии заявления «О нарушениях избирательных прав граждан на выборах в муниципальных образованиях Московской области»

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

БЮРО

РЕШЕНИЕ №815

г. Москва, 3 октября 2009 года

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» решило:

Принять заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО» «О нарушениях избирательных прав граждан на выборах в муниципальных образованиях Московской области»

Заявление

Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

О НАРУШЕНИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН НА ВЫБОРАХ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

11 октября 2009 года в ряде муниципальных образований Московской области состоятся выборы депутатов.

Региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» приняло решение об участии в этих выборах и выдвинуло своих кандидатов.

Однако в восьми муниципальных образованиях Клинского района - городах Клин, Высоковск, Решетниково, сельских поселениях Воздвиженское, Воронинское, Зубовское, Нудольское и Петровское, избирательная комиссия отказала в заверении списков кандидатов, выдвинутых местным отделением Партии. Поскольку выборы в этих муниципальных образованиях проводятся только по партийным спискам, граждане, не являющиеся членами партий, могли реализовать свое конституционное право быть избранными только баллотируясь по спискам. Именно такие беспартийные граждане и составляли значительную часть кандидатов в списках партии «ЯБЛОКО». Однако, их конституционное право было грубо нарушено.

Поводом для отказа в заверении списков партии послужило отсутствие в текстах решений партийного собрания о выдвижении списков кандидатов перечня сведений о кандидатах, которые представляются в избирательную комиссию. Между тем, все эти сведения были приведены в списке кандидатов, который в соответствии с законодательством был представлен в избирательную комиссию. Никаких претензий к полноте и достоверности этих сведений избирательная комиссия не предъявила.

Решения избирательной комиссии были обжалованы в Избирательную комиссию Московской области, а затем и в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, которые оставили их в силе. «ЯБЛОКО» полагает, что все эти действия избирательных комиссий основаны на неправильном применении законодательства о выборах, искажают дух и букву закона, призванного гарантировать гражданам России право избирать и быть избранными.

«ЯБЛОКО» констатирует, что избирательные комиссии всех уровней все больше и больше превращаются из органов, призванных обеспечить реализацию избирательных прав граждан, в органы, максимально препятствующие реализации этих прав – конечно, когда речь идет об оппозиционных партиях и кандидатах.

«ЯБЛОКО» считает, что эти выборы не могут быть признаны легитимными: недопущение к выборам политической партии по надуманным основаниям заведомо искажает итоги голосования, не позволяет выявить истинную волю избирателей, что неизбежно приведет к оспариванию результатов выборов.

Председатель Партии

С.С. Митрохин