19 октября 2009
Заявление партии «ЯБЛОКО»

О непризнании результатов выборов 11 октября 2009 года и необходимости проведения расследования нарушений избирательных прав граждан

Очевидная фальсификация результатов голосования 11 октября 2009 года показала российскому обществу и всему миру, что институт демократических выборов в России сегодня практически уничтожен. 
 

Вместо процедуры законных выборов страна получила очевидную победу над правом и законом некоторой группы лиц, которая использовала свои административные и политические возможности для нелегитимного захвата власти. 

В невиданных ранее масштабах были применены все методы тотального административного давления и массовых фальсификаций, опробованные и отработанные в предыдущих избирательных циклах. Особенно массовыми, неприкрытыми и показательно наглыми были нарушения в Москве, Московской области, Астрахани и Дербенте.

Впервые в столь массовом порядке из-за несущественных и часто полностью незаконных придирок избирательные комиссии массово отказывали партиям и кандидатам в регистрации и праве на участие в выборах, ограничивая тем самым выбор граждан.

Впервые в таких масштабах в ходе сбора подписей и предвыборной агитации с целью давления на кандидатов и наблюдателей были использованы государственные силовые структуры, представители которых сами непосредственно участвовали в подтасовках. 

Наблюдателями от разных политических партий на прошедших выборах были зафиксированы около 20 видов злостных систематических нарушений, носивших массовый характер и свидетельствующих о тотальном характере фальсификаций на выборах. 

Результаты голосования ни за одну политическую партию, принявшую участие в выборах 11 октября 2009 года, нельзя признать соответствующими действительности.

По различным оценкам, в результате тотальных фальсификаций результат Партии «ЯБЛОКО» в Москве был занижен примерно на 2/3. Существенно занижены и результаты других политических партий, также ставших жертвами «вбросов» за партию действующей власти - «Единую Россию».

То, что массовые фальсификации и силовое давление осуществлялись в соответствии с ожиданиями руководства страны и г. Москвы, подтверждаются заявлениями Д.А. Медведева, В.В. Путина и Ю.М. Лужкова об их «удовлетворенности результатами выборов». Всю полноту политической ответственности за тотальное издевательство над избирательными правами граждан России мы возлагаем непосредственно на первых лиц Российской Федерации и города Москвы.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» заявляет, что не признает официальные итоги выборов депутатов Московской городской Думы, считает их полностью нелегитимными, расценивает официальный результат московского отделения Партии не как «поражение», а как последствие массовой кражи голосов избирателей партии.

Мы не признаем легитимность Московской городской Думы, которая была сформирована в результате многочисленных нарушений российского законодательства.

Мы требуем установления и привлечения к уголовной ответственности не только всех непосредственных исполнителей многочисленных преступлений против избирательных прав граждан, сколько бы их ни было, но также заказчиков и организаторов этих преступлений, кто бы они ни были. 

Мы также считаем нелегитимными «выборы» в муниципальных образованиях Клинского, Шатурского и Ступинского районов Московской области, где кандидаты от «ЯБЛОКА» и другие кандидаты не были допущены к участию в выборах. Партия «ЯБЛОКО» будет, используя все законные процедуры, добиваться отмены результатов этих выборов, установления и наказания всех без исключения виновных лиц.

Массовые нарушения избирательных прав граждан – от манипуляции с переносными урнами для голосования до прямого подкупа избирателей и намеренного искажения их волеизъявления - были допущены в Тульской области. Имеющаяся у нас информация позволяет поставить под сомнение легитимность результатов выборов, состоявшихся в этом регионе 11 октября, и легитимность сформированного законодательного органа государственной власти Тульской области.

У нас нет никаких оснований считать сколь-либо свободными и законными выборы мэра Дербента, где на 13 из 36 избирательных участков вообще не были допущены избиратели, а допуск граждан на другие участки осуществлялся выборочно, по принципу политической лояльности действующему мэру и «Единой России». 

Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» требует от Генеральной прокуратуры РФ провести комплексную прокурорскую проверку жалоб на действия (бездействие) избирательных комиссий, а также свидетельств о фальсификациях, опубликованных в средствах массовой информации во всех субъектах Российской Федерации, где проводились выборы 11 октября 2009 года. Полагаем, что по результатам данной проверки должны быть приняты адекватные меры прокурорского реагирования, вплоть до обращения в суды с требованием отменить как незаконные официальные результаты выборов депутатов Московской городской Думы, мэров Астрахани и Дербента, Законодательного собрания Тульской области, в органы местного самоуправления в Клинском, Шатурском, Ступинском районах Московской области и иных органов и должностных лиц, избранных 11 октября 2009 года с нарушениями избирательных прав граждан.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» требует роспуска избирательных комиссий города Москвы всех уровней, а также всех избирательных комиссий в других субъектах Федерации, где 11 октября произошли массовые нарушения избирательных прав граждан России.

В составах вновь сформированных избирательных комиссий всех уровней необходимо обеспечить равное участие с правом решающего голоса представителей всех политических партий, действующих в России.

Мы требуем проведения новых выборов в Московскую городскую Думу, органы государственной власти и органы местного самоуправления других субъектов Федерации при безусловном обеспечении законных и равных условий для всех политических партий и кандидатов, при новом составе избирательных комиссий, при максимальном общественном контроле за ходом выборов и голосованием. 

Мы призываем все политические партии и гражданские объединения, всех граждан России, оскорбленных наглым попранием основополагающих гражданских и политических прав граждан, присоединиться к настоящему заявлению и данным требованиям, объединить свои усилия в борьбе за установление в России института законных и честных выборов, являющихся единственно возможной основой для формирования законных органов государственной власти и местного самоуправления. 

Мы благодарны всем, кто нас поддерживал и поддерживает.

Председатель Партии
С. С. Митрохин

 

Заявление принято на заседании Бюро 17 октября 2009 года