27 февраля 2010
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Снятие партии «ЯБЛОКО» с региональных выборов – лицемерие или бессилие президентской власти?

Немедленно за заявлениями, сделанными президентом РФ Дмитрием Медведевым на заседании Госсовета о необходимости обеспечения политической конкуренции и демократизации политической системы, последовало циничное и противозаконное отстранение партии «ЯБЛОКО» от участия в выборах в Законодательные собрания Калужской и Свердловской областях, где «яблочники» имели серьезную поддержку избирателей.

Подписи, собранные в поддержку списков «ЯБЛОКА», объявлены «недействительными» по надуманным и не соответствующим закону основаниям. В Свердловской области председатель областной избирательной комиссии публично заявлял, что подписи в поддержку «ЯБЛОКА» будут признаны недействительными еще тогда, когда эти подписи только собирались. В Калужской области избирательная комиссия сделала все, чтобы не допустить участия лидеров регионального отделения партии «ЯБЛОКО» в проверке подписей. Обжалование отказов в регистрации в судебном порядке ни к чему не привело – суды, как и избиркомы, отказались оценивать представленные «яблочниками» доказательства.

Происходящее наглядно показывает, что все разговоры об «эволюции политической системы России в сторону демократизации и политической конкуренции», исходящие, в том числе от президента - не более чем лицемерие. Иное объяснение только одно: налицо политическое бессилие президента, неспособного обеспечить выполнение того, к чему он публично призывает.

Мы требуем от Президента России принять немедленные меры по восстановлению нарушенных избирательных прав кандидатов от партии «ЯБЛОКО» на выборах депутатов законодательных органов Калужской и Свердловской областей.

Мы также требуем от Президента России незамедлительно внести в Государственную Думу законодательные инициативы об отмене процедуры сбора подписей для всех политических партий при регистрации на выборах всех уровней, и их равного представительства в избирательных комиссиях всех уровней.

Председатель Партии
С.С.Митрохин