25 сентября 2010
Заявление Бюро от 25 сентября 2010

О необходимости восстановления выборов глав регионов населением, начиная с Москвы и Санкт-Петербурга

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» требует возвращения прямых выборов населением глав всех субъектов Российской Федерации. В настоящее время порочность практики назначения первых лиц регионов со всей очевидностью проявилась в Москве, где она привела к политическому кризису.

В свете событий вокруг мэра Москвы сегодня очевидно, что ни один кремлевский назначенец не будет легитимным для горожан. Такое управление заведомо не может быть эффективным в мегаполисах, населенных миллионами людей.

Мы считаем, что смена власти давно назрела. Однако сегодня уже ясно, что новая креатура Кремля исчерпает запас легитимности во много раз быстрее, чем Лужков, который ранее трижды избирался москвичами. Это же произойдет и с новыми назначенцами в других регионах. Яркое подтверждение данного прогноза – события в Калининградской области.

В то же время необходимо признать, что наибольшая несправедливость при отмене выборов глав регионов была допущена именно в отношении москвичей и петербуржцев.

Совпадение городских границ с границами субъектов федерации привело к тому, что горожан лишили права самим выбирать себе исполнительную власть.

Право выбора главы города, которое москвичи и петербуржцы завоевали первыми в стране, теперь есть у всех городов России, кроме Москвы и Санкт- Петербурга.

Возвращение этого права станет реальным шагом к модернизации России, который и практически, и символически будет значить гораздо больше, чем сотни «прогрессивных» речей, статей, конференций.

Только личное участие горожан в выборах мэра позволит избежать повторения кризисов, подобных нынешнему московскому.

Мы требуем от Президента России приступить к поэтапному восстановлению прямых выборов населением глав российских регионов, начав этот процесс с Москвы и Санкт- Петербурга.

Председатель Партии С.С.Митрохин