31 марта 2011
Решения Бюро

Обращение к Прокурору Республики Карелия о воспрепятствовании свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав.

ОБРАЩЕНИЕ

к Прокурору Республики Карелия,

и.о. Руководителя следственного управления

Следственного комитета по Республике Карелия,

Министру внутренних дел Республики Карелия

о воспрепятствовании свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав

В материалах, опубликованных в средствах массовой информации («Карельская губернiя» от 16 марта 2011 г. № 11), а также помещенных на сайтах в Интернете (http://politika-karelia.ru, http://www.novostigoroda.ru, http://www.88003333350.ru/7248), сообщается о фактах открытого и массового подкупа избирателей в микрорайонах «Перевалка», «Пятый поселок» и «Зарека» г. Петрозаводска на выборах депутатов Петрозаводского городского Совета двадцать седьмого созыва, проводившихся 13 марта 2011 года.

Партия «ЯБЛОКО» настаивает на проведении незамедлительной проверки этой информации и привлечении к уголовной ответственности лиц, связанных с воспрепятствованием свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенному с подкупом, на выборах депутатов Петрозаводского городского Совета двадцать седьмого созыва.

Председатель партии С.С. Митрохин

МАТЕРИАЛЫ

опубликованные в средствах массовой информации,

а также помещенные на сайтах в Интернете

о фактах подкупа избирателей на выборах депутатов Петрозаводского городского Совета двадцать

седьмого созыва, проводившихся 13 марта 2011 года

«Карельская губернiя» от 16 марта 2011 г. № 11 (773):

в материале «Маргиналы голосуют за…», в частности, говориться:

«Всего за субботу-воскресенье в ТИК Петрозаводска поступило 40 жалоб о всевозможных нарушениях. В частности, на подкуп избирателей. По разным сведениям, за голос предлагалось от 100 до 1000 рублей. По слухам, у некоторых избирательных участков стояли «покупочные» машины, по домам ходили бойкие старушки, а к кому-то подходили прямо возле входа на избирательный участок. Подозрения также вызывало огромное количество подвыпивших бомжей, которые спешили на выборы.

По наблюдениям, пьяницы наводнили микрорайоны Пятый поселок и Зарека. <…>

– Мрачное впечатление произвел на меня этот день: шли голосовать в основном пожилые люди и пьяные маргиналы, еле державшиеся на ногах, – призналась одна из членов избирательной комиссии. – Вот кто выбирает».

Данным из Интернета по ходу голосования в день 13 марта (хроника событий):

* наблюдатели из предвыборного штаба КПРФ сообщают о подозрительных случаях организованного привода граждан на избирательные участки в округах № 2 и № 3, а также в округах микрорайона Ключевая. Граждане, которых небольшими группами по 3-5 человек приводят на участки, явно запойного вида…

http://politika-karelia.ru/?p=5406

* на территории избирательных округов № 3 и № 4 курсируют автобусы ПАЗ, подвозящие на участки для голосования граждан, чей внешний вид не позволяет разглядеть в них сознательных избирателей. Кто организует подвоз можно догадаться, говорит лидер карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов, но поскольку нет документально подтверждённых фактов, то и называть фамилии этих двух кандидатов в депутаты Петрозаводского горсовета нельзя.

http://politika-karelia.ru/?p=5408

* день голосования стал настоящим праздником для пьяниц Пятого посёлка. На территории избирательного округа № 3 не подкупают (в смысле денег не дают), а просто наливают. Бомжи ломятся голосовать, передают наблюдатели от КПРФ и «Яблоко».

http://politika-karelia.ru/?p=5408

* на территории избирательного округа № 3 сотрудники правоохранительных органов задержали автобус ПАЗ, в котором по данным заявителей, осуществлялся подкуп избирателей. В настоящее время задержанные дают показания. Предположительно к акции может иметь отношение, по мнению заявителей, кандидат в депутаты Петросовета С. Воробьев (партия «Единая Россия»), однако утверждать это было нельзя до полного выяснения обстоятельств дела.

http://politika-karelia.ru/?p=5412

* «цена голоса» явно растёт. Говорят, на территории избирательного округа № 21 один из кандидатов в депутаты Петросовета готов благодарить за «осознанный» выбор денежными знаками: 1 тысяча рублей – за голос.

http://politika-karelia.ru/?p=5408

* кандидат в депутаты Петрозаводского горсовета Ольга Рыбалова (ЛДПР) срочно вызвана своими наблюдателями на участок для голосования, располагающийся в здании школы № 35. По данным наблюдателей в Пятом поселке идёт неприкрытый подкуп избирателей (людей поят спиртными напитками). Места распития охраняют коротко стриженные молодые люди. Представители ЛДПР обратились с жалобой в Петрозаводскую полицию, требуя пресечь нарушение закона о выборах.

http://politika-karelia.ru/?p=5414

Аналогичные сообщения размещены на сайте http://www.novostigoroda.ru/?page=3&time=2011-3-14 и других.

Все сообщения о подкупе в Петрозаводске на выборах 13 марта 2011 года зафиксированы ассоциацией «ГОЛОС». В том числе:

13 марта 2011

Дата голосования: 13 марта 2011

Республика Карелия

Петрозаводск

Наблюдатели от различных партий сообщают о массовом «приводе» избирателей в разных микрорайонах города, в особенности, по данным наблюдателей, отличаются этим Ключевая и Пятый Поселок. По словам представителя КПРФ, «Весь Пятый Поселок ходит пьяный: где-то за отданный голос просто наливают стакан-другой…».

Типы нарушений: Подкуп избирателей, благотворительная деятельность с целью агитации, При голосовании или при открытии участка».

http://www.88003333350.ru/7248