29 июня 2011
Решение Бюро партии

Об увеличении числа подписей для непарламентских партий

 

Президенту  Российской Федерации

Д.А.Медведеву  

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!  

          В своих выступлениях, - в том числе, в посланиях к Федеральному Собранию, -  Вы не раз заявляли о необходимости увеличения политической конкуренции и расширению участия непарламентских партий  в политической жизни страны.

          Поддерживая Вас  в этом, мы вынуждены отметить, что практика политической жизни российских регионов свидетельствует о прямо противоположной тенденции. Делается все для ограничения политической конкуренции и фактическому недопущению непарламентских партий к выборам.

          Так, в самое последнее  время в Санкт-Петербурге и в Мурманской области приняты решения об увеличении для непарламентских партий числа подписей, необходимых для регистрации списка кандидатов на выборах соответственно в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Мурманскую областную Думу с 1% до 2% от общего числа избирателей. То есть, до 68 тысяч избирателей в Санкт-Петербурге и до 14 тысяч избирателей в Мурманске.  При этом сроки проведения всех процедур, связанных с выдвижением кандидатов и сбора подписей, весьма сжаты, и оставляют непосредственно на сбор подписей не более 20 дней.

    В результате резко затрудняется возможность  участия непарламентских партий в выборах в указанных регионах.  И, на наш взгляд, именно в этом и заключается цель произведенных изменений – не допустить к выборам такие оппозиционные партии как «ЯБЛОКО», лишив наших избирателей возможности поддержать «ЯБЛОКО» на выборах. Мы не можем расценивать это иначе, как нарушение конституционных прав граждан.

    Процедура сбора подписей, введенная в 1993 году, давно уже потеряла свой первоначальный смысл, превратившись в свою противоположность. Количество собранных подписей сегодня является не доказательством наличия у партий,  желающих участвовать в выборах, определенной поддержки граждан (она уже подтверждена фактом регистрации партий в Минюсте), а мерилом их финансовых и организационных возможностей. При этом требования к оформлению подписных листов и иных документов, которые необходимо представить для регистрации, являются предельно усложненными (и на наш взгляд, совершенно избыточными), а механизм проверки подписей дает избирательным комиссиям огромные возможности для необоснованного объявления подписей избирателей недействительными или недостоверными. В то же время, оспорить предъявленные избирательными комиссиями претензии (что много раз демонстрировалось на практике) практически невозможно. Так, на выборах Законодательного Собрания в 2007 году в Санкт-Петербурге даже личные свидетельства граждан, которые подписывались за выдвижение списка кандидатов от «ЯБЛОКО», данные в избирательных комиссиях, включая ЦИК РФ, не привели к признанию их подписей достоверными.

    Все это лишает смысла честный сбор подписей оппозиционными партиями, но создает  возможность их административного  отстранения от участия в выборах. Что многократно происходило с партией «ЯБЛОКО» в разных регионах. В то же время, парламентские партии, - представленные в Государственной Думе или региональных парламентах, - регистрируются на выборах почти автоматически, представляя только решение своего руководящего органа о выдвижении.

    Политические  партии создаются для участия  в выборах – это их главная  функция. Сегодня в России для  регистрации политических партий и  ее подтверждения сегодня необходимо соответствовать весьма жестким (и, на наш взгляд, также избыточным) требованиям. Они привели к тому, что сегодня в России осталось только семь зарегистрированных партий.

    Мы  считаем, что все партии, которые  прошли эту процедуру, независимо от их представленности в парламенте, должны получить право участвовать  в выборах на равных основаниях. Дискриминация партий с их разделением на «парламентские» и «непарламентские», и разными условиями участия в выборах, есть не что иное, как дискриминация их избирателей.

    В последние годы много раз, - и не только представителями «ЯБЛОКО», - говорилось о том, что процедура сбора подписей для выдвижения кандидатов и списков кандидатов для всех политических партий должна быть одинаковой и предусматривать регистрацию без сбора подписей избирателей.

    Более того, Партия «ЯБЛОКО» считает, что порядок, при котором парламентские партии освобождаются от сбора подписей в поддержку выдвижения на выборах все уровней, а все остальные партии обязаны проводить сбор подписей противоречит Конституции РФ, гарантирующей равенство прав партий.

    Партия  «ЯБЛОКО» просит Вас внести в Государственную Думу проект Федерального закона, который реализует это предложение, и направляет Вам разработанный нами законопроект. В нем также предусмотрена реализация Вашего недавнего предложения о снижении «барьера» для прохождения в Государственную Думу. Мы предлагаем не откладывать это, и уже сейчас снизить «барьер» до 3% в целях расширения представительного характера парламента.

    Мы  считаем, важным, чтобы данный закон был принят еще до назначения выборов в Государственную Думу.  

     Приложение: проект закона на 4 листах.  
 
 

Председатель  Партии         С.С.Митрохин