17 августа 2011
Решения Бюро

«О ситуации с выборами в Московскую областную Думу»

Президенту Российской Федерации

Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В результате недавнего изменения избирательного законодательства Московской области сложилась ситуация, при которой непарламентские партии практически лишены возможности участия в выборах в Московскую областную Думу.

Для участия в выборах непарламентские партии должны собрать в поддержку выдвижения своего списка 120 тысяч подписей, при численности избирателей в Московской области 5 с половиной миллионов, в то время как для участия в федеральных выборах этим партиям необходимо собрать около 150 тысяч подписей, при численности избирателей не многим более 108 миллионов. Таким образом, в Московской области, в которой проживает всего пять процентов избирателей страны, надо собрать почти столько же подписей, как и для участия в выборах на федеральном уровне. Практически эта мера носит запретительный характер, и является, по нашему мнению, следствием негласного сговора парламентских партий.

Цель произведенных изменений – не допустить к выборам оппозиционные политические силы, такие как Партия «ЯБЛОКО», лишив избирателей возможности сделать свободный выбор. Мы расцениваем это, как нарушение конституционных прав граждан.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» обращается к Вам, как гаранту прав граждан, закрепленных в Конституции РФ, с требованием незамедлительно вмешаться в ситуацию в Московской области и обеспечить равенство прав граждан на выборах в Московскую областную Думу.

Председатель Партии С.С. Митрохин