08 июня 2012
Заявление Бюро партии "ЯБЛОКО"

Об ограничении политической конкуренции в Новгородской области в связи с принятием областного закона о выборах губернатора

Принято Бюро РОДП «ЯБЛОКО»
Решение № 1180
от 25 мая 2012 года

 

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

БЮРО

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает политической ошибкой принятый 23 мая 2012 года Новгородской областной Думой закон о выборах губернатора, устанавливающий максимальный 10 процентный размер «муниципального фильтра» и исключающий участие в выборах самовыдвиженцев.

Закон о выборах губернатора Новгородской области, несмотря на то, что затрагивает избирательные права жителей Новгородской области, не проходил процедуру широкого публичного обсуждения и не стал результатом общественного консенсуса. Областная избирательная комиссия внесла законопроект за день до его рассмотрения Новгородской областной Думой.

Новгородская область стала первой, где был принят закон о выборах губернатора, и сразу же создала негативный прецедент. Закон существенно сужает поле политической конкуренции в области и затрудняет участие кандидатов от оппозиционных партий в выборах губернатора. Закон ограничивает конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы власти. Конечная цель принятия такого закона совершенно очевидна – его авторы стремятся к тому, чтобы в избирательном бюллетене не мог оказаться кандидат, независимый от партии власти.

Партия «ЯБЛОКО» не исключает, что на муниципальных депутатов будет оказываться административное давление, и они не будут свободными в принятии решения о поддержке кандидатов, не принадлежащих к правящей партии.

Партия «ЯБЛОКО» возлагает ответственность за негативные последствия применения закона на выборах губернатора Новгородской области на депутатов Новгородской областной Думы от партии «Единая Россия» и губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Председатель Партии

С. С. Митрохин